辽宁自贸试验区——大胆试大胆闯自主改

  经济日报记者 孙潜彤

  在辽宁,“一枚印章管审批”,这项由辽宁自贸试验区发端的制度改革已全省推广。辽宁自贸试验区“领跑”的113项改革创新经验已在辽宁大地生根、开花、结果,带动辽宁省各地形成比效率比创新的“赛跑”局面。2020年,辽宁自贸试验区沈阳、营口、大连三大片区亮点频仍、硕果满枝。

  在沈阳片区,2020年4月,辽宁首笔线上保函业务完成;7月,两条创新举措启动全国推广……2020年续建项目77个,总投资625亿元,项目数和投资额是2017年的3倍;累计注册外资企业407户,是成立前的26倍。在营口片区,创新监管方式制定《免罚清单》,实施包容免罚清单监管模式,营造良好政企互信关系。2020年10月,营口片区至鲅鱼圈疏港铁路开工,构建海铁联运枢纽体系;2020年固定资产投资预计增长10.3%,综合保税区进出口贸易额增速全国排名第二。在大连片区,以出口加工区、大窑湾保税港区升级综保区为契机,加快推动大连东北亚国际航运中心、物流中心、贸易中心建设。

  “辽宁自贸试验区123项试点任务全部落地,12项‘辽宁经验’在全国复制推广。预计2020年末,新增注册资本超过8000亿元,新签约落地重大项目229项,全年财政收入实现120亿元,固定资产投资190亿元,均为成立前的4倍。”辽宁省商务厅厅长宋彦麟介绍,辽宁自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,已成为辽宁提升要素市场内外联通效率、促进国内国际双循环的重要平台。自贸试验区的“领跑”,带动了全省的“赛跑”。政务服务“一网通办”已成辽宁全省“标配”。在辽宁,一般性企业开办时间已压缩至2天以内。

  2021年精彩将继续。沈阳片区管委会副主任王知非说:“2021年,沈阳片区将聚焦老工业基地结构调整,将创新探索深度嵌入产业链中。”硬件建设方面,将加强综保区配套设施建设,建设占地8.5万平方米保税加工中心,为航空制造、维修再制造等“保税+”业态提供发展空间;加快东北冷鲜港建设,建成18万平方米多层冷库并投入运营;开通沈阳至韩国全货机业务,拓展沈阳开放通道。

  营口片区管委会主任张东说,“高水平开放才能加快构建新发展格局,营口片区新一年将继续以企业需求为导向,加强协同发展,推进组合港建设,增强区港联动;建设中欧班列回程货源集散中心、东北跨境商品集散加工中心等”。

  持续推进投资、贸易便利化和制度创新成为辽宁自贸试验区“领跑”的内核。在强弱项、补短板方面,自贸试验区率先“打样”,为辽宁蹚出新路。比如,金融创新一直是老工业基地的“短板”。沈阳片区2020年促成了东北首家QFLP基金管理企业落户,创新利用外资新途径,填补了东北空白。2021年将出台QFLP试点企业管理暂行办法,建立以私募股权投资基金为通道,以境外资金自由进出为目标的基本制度体系。支持试点企业发起成立辽宁省“一带一路”产业投资母基金,围绕高端制造、智能制造等产业转型升级和企业“走出去”等重点,精准对接优质企业和项目。

  (转自2021年1月4日《经济日报》)

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网