高伟接受白岩松采访:开展第二轮全员检测有利于发现潜在的传染源和感染者

  沈阳市委常委、副市长高伟接受白岩松采访时谈到

  开展第二轮全员检测有利于发现潜在的传染源和感染者

  2021年01月06日

  近日,央视《新闻1+1》栏目关注沈阳疫情防控,评论员白岩松连线采访了沈阳市委常委、副市长高伟。沈阳为什么要进行第二轮全员核酸检测?沈阳市疫情流调工作目前进展如何?疫苗注射是否受到影响?高伟均一一进行了解释。

  沈阳已经处于“半封城”状态?答:谣言

  高伟:沈阳“半封城”是一个谣言。沈阳市在2020年12月23日发现首例病例以后,沈阳市立即启动战时应对机制,市区两级指挥部24小时运转。目前沈阳市的经济社会平稳有序,大局稳定。围绕出行方面,要求中风险地区居家隔离、不得外出,其他地区人员非必须不离沈。

  离沈人员需提供72小时以内核酸检测阴性证明。对公共场所和公共交通,实行了限流的管控,按设计承载量的50%来进行调控。对中风险地区人员管控方面,我们也采取了“三封”的要求,就是封户门、封单元门、封小区门。在重要交通枢纽节点上,比如机场、高速公路、火车站等,我们采取了一系列的管控措施,防止疫情外延。

  防疫背景下,疫苗注射有没有受到影响?答:10日前完成第一次接种

  高伟:在2020年12月已经安排部署疫苗接种的工作,目前已经采购新冠疫苗20万支。截至1月4日已经对重点的2.3万人进行了接种,保证冷链运输人员、边境检验检疫人员、一线卫生疾控人员等重点人群应种尽种。按照计划安排,2021年1月10日前,完成重点人群第一次疫苗接种。2021年2月5日前,完成重点人群第二次疫苗接种。目前来看,新冠疫苗储备充足,接种疫苗人员无不良反应。

  如何做好低温下核酸检测工作人员与市民的保暖工作? 答:更多利用室内场所

  高伟:在沈阳实施全员核酸检测确实有它的特殊性。一个是由于温度比较低,好多群众参与核酸检测都在户外排队;另外我们也是首次进行全员核酸检测,从经验上、经历上有欠缺,好在我们居民舍小家为大家,基本上保证了全员核酸检测的顺利进行。

  实事求是地讲我们也遇到了很多问题,比如户外排长队的问题,尤其是在全员核酸检测初期,由于我们经验不足、组织能力不强,出现了市民冒着严寒在户外等候的现象。

  我们在当日的指挥部调度会上对整个检测的流程、力量又做了重新的安排。

  比如说加大了社区干部、公安干警以及志愿者队伍的力量,实行分时、定点、有序组织。

  再比如说多利用一些街道辖区内体育馆、学校教室和闲置室内场所,绝对不能让群众在户外等很长时间,也不能让采样人员、检测人员在户外冒着寒冷工作,现在能基本做到采样人员、检测人员在室内工作。

  对户外排队群众,也要求等候时间不超过15分钟。经过磨合,目前总体上有了一些改善,能够做到平稳有序。

  为什么进行第二轮全员核酸检测? 答:最大限度发现潜在传染源和感染者

  高伟:对全市进行全员核酸检测,这是我们组织相关专家综合研判作出的决定。此次疫情情况相对复杂,这段时间我们卫健部门、疾控部门在国家、省专家组指导下,开展了大量工作,到目前有一个初步结论,就是此次疫情病毒属于境外输入性病毒。但是在沈阳市内发展比较快,现在还处于发生的阶段,局面还是比较复杂。因此经过综合研判决定在全市开展全员核酸检测,开展全员检测,最大限度的发现潜在的传染源和感染者,对可能存在的问题早发现、早处置、早解决。经过这段时间努力,确实发现了人群中的潜在感染者。

  同时借鉴兄弟城市的做法,在第一轮全员检测的基础上,开展第二轮全员检测。为了最大限度的消除隐患,也在4个县区开展全员核酸检测。

  沈阳市疫情流调工作进展如何? 答:95岁病例与尹某某如何关联尚未解开

  高伟:沈阳此次疫情确实情况比较复杂,感谢国家卫健委派来了全国一流的流调专家和我们协同作战。流调是疫情防疫工作中最重要的环节,全市组织了85个流调小分队,每个小分队由疾控专业人员、公安、大数据技术人员组成。目前,流调工作有了一些进展,在中风险管控区基础上划定重点管控区就是专家提出的建议,也是大数据分析得来的成果。

  但是,目前还有一些情况没有查清,比如说12月28日通报的新增病例张某某(95岁,12月14日起一直在沈医附属二院皇姑院区神经内二科住院治疗)与此轮疫情首例确诊病例尹某某之间,经过病毒基因测序比较,结果一致,两者是关联病例,但目前还没查清,张某某和尹某某到底是怎么样的轨迹连接,这两个病例之间的桥是什么样的关系,这个疑团尚未解开。

  辽沈晚报记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网