以“三种牛”精神 展现新担当新作为

  沈小平

  在喜迎新年之际,习近平总书记出席全国政协新年茶话会并发表重要讲话,号召“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,激励全党永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  2021年,我们将隆重庆祝中国共产党成立100周年,制定和实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。2021年又恰逢农历辛丑牛年,孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,蕴含着中华儿女在逆境中顽强奋起、自强不息的精神密码。开局多壮丽,奋进正当时。这就要求我们发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作、接续奋斗,创造出实实在在的工作业绩,乘势而上开启新的伟大征程,矢志不渝向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发。

  永当“为民服务孺子牛”。“孺子牛”任劳任怨、苦干实干,甘当“勤务员”。新征程上,发扬“为民服务孺子牛”精神,就是要坚持以人民为中心的发展思想,把百姓利益装在心里,俯下身子为百姓办事。当前,尤其要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,通堵点、疏痛点、消盲点,切实解决好与百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  争当“创新发展拓荒牛”。“拓荒牛”奋发扬蹄、披荆斩棘,敢蹚没走过的路,敢拓没垦过的荒。新征程上,发扬“创新发展拓荒牛”精神,就是要始终坚持把创新摆在事关发展全局的核心位置,坚决消除不利于创新发展的思想障碍,破除阻碍创新发展的制度藩篱,下大力气补齐创新短板、集聚创新资源,释放创新驱动的原动力,拓展发展新空间,创造发展新机遇,打造发展新引擎,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  甘当“艰苦奋斗老黄牛”。“老黄牛”从来都是勤勤恳恳、埋头苦干的代名词,也是共产党人吃苦在前、甘于奉献的生动写照。新征程上,发扬“艰苦奋斗老黄牛”精神,就是要以恪尽职守、夙夜在公的敬业精神,功崇惟志、业广惟勤的勇毅笃行,保持力度、把握节奏,像钉钉子一样,以锲而不舍的精神状态,一锤接着一锤敲,善始善终、善作善成,圆满完成每一个节点任务,一步一个脚印把各项事业不断推向前进。

  时间属于奋进者!历史属于奋进者!只要我们永当“为民服务孺子牛”、争当“创新发展拓荒牛”、甘当“艰苦奋斗老黄牛”,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,就一定能交出一份让人民满意的新时代答卷,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网