5日12时至6日12时 沈阳市铁西区一39岁男确诊感染

  2021年1月5日12时至1月6日12时,沈阳新增1例新冠肺炎本土确诊病例,铁西区一刘姓男子确诊感染。

  1月6日16时,沈阳召开新冠肺炎疫情防控工作第二十场新闻发布会,沈阳市卫生健康委、市疾控中心、市交通运输局、市生态环境局相关负责同志对外介绍新增患者与疫情防控相关情况。

  铁西男子因发热就诊被确诊

  据沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍通报,新增确诊病例刘某,男,39岁,中国籍,家庭住址:沈阳市铁西区兴顺街纳帕阳光小区,自由职业者。因发热前往医大一院发热门诊就诊,医大一院核酸检测结果为阳性。目前已转入市第六人民医院进行进一步诊断治疗。经省级医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  目前,相关部门正继续深入排查刘某的行程轨迹和活动范围,确定密切接触者和次密切接触者。

  截至目前,全市累计报告新冠肺炎本土确诊病例29例,新冠病毒无症状感染者1例。

  沈医二院北院区生物样本

  居住环境标本均为阴性

  针对沈医二院北院区神经内二科住院治疗的张某某如何被感染,王萍通报称,已采集沈医二院北院区收废品人员邓某某及妻子汪某某的血、咽拭子、鼻拭子、便、痰生物样本和居住环境标本40份,结果均为阴性。筛查2020年12月19日-27日沈医二院门/急诊、神内二病房相关医护人员39人,并采集此人群的血、咽拭子、鼻拭子、便、痰生物样本,检测结果均为阴性。截至目前,这个疑团仍未解开。

  据通报,截至2021年1月6日7时,经过流调和排查,共排查病例的各类密切接触者27865人。全部实施了隔离管控措施。其中,密切接触者1222人、密切接触者的密切接触者7515人、次密切接触者的密切接触者19128人。截至1月6日7时,本次疫情全市共涉及177个疫点,全部开展终末消毒及消毒效果评价。采集环境样品16153份,消毒面积达164790平方米。

  沈阳超3万剂次重点人群

  接种新冠疫苗无不良反应

  为最大程度减少疫情对公众健康与生命安全造成的危害,从2020年12月25日开始,沈阳正式启动了重点人群的接种工作。目前重点人群累计接种已超过3万剂次。无接种不良反应事件发生。

  据通报,目前接种的策略是按照“两步走”方案实施接种:现阶段,主要是针对部分重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险。接种工作按照各区县(市)属地负责原则,由各行业主管部门组织本行业的重点人群接种,不面向上述重点人群之外的单位和个人。

  随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒的传播。在开展高风险人群和重点人群接种的基础上,将逐步有序推进高风险人群之外的普通人群接种。

  目前重点人群紧急接种由所在辖区和部门单位有组织地进行,具体接种点和接种安排由各区县新冠疫情防控指挥部统一协调安排通知,不采取个人预约方式。

  目前,沈阳设置接种点229个,开放141个接种门诊。后续将继续扩大开放接种门诊的数量,确保重点人群应种尽种。

  严格查验离沈人员

  “大数据行程码”

  沈阳市交通运输局相关负责人在新闻发布会上通报称,根据沈阳第17号、第18号令,沈阳建立公路离沈通道联防联控机制,严密离沈人员的管控措施。重点在全市主要高速公路、国省干线设置核酸阴性检测证明联防联控查验点,“逢车必检、逢人必查”,在执行离沈人员查验健康码的同时,严格查验离沈人员“通信大数据行程码”。对行程码显示“到达或途经:辽宁省沈阳市”人员,均需持有72小时内核酸检测阴性证明方可离沈。所有离沈人员、车辆(不包含劝返人员、车辆)一律采集、登记相关信息;对应急救援、医疗救护、重要物资运输等特种车辆,经查验证件后一律开辟专用通道,优先保障快速通行。

  据通报,联防联控查验点自1月5日18时启动以来,截至1月6日早4时,共查验离沈车辆7951台、人员12480人,劝返不符合离沈要求车辆1099台、人员1414人。

  沈阳医疗废物100%无害化处置

  自2020年1月22日起,截至2021年1月5日,沈阳涉及新冠肺炎病毒医疗废物累计收运量76150.72公斤,沈阳医疗废物包括涉及新冠肺炎病毒医疗废物无害化处置率达到100%。

  1月6日,沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二十场新闻发布会上,沈阳市生态环境局相关负责人通报称。沈阳现有医疗废物持证处置单位1家(沈阳瀚洋环保实业有限公司),现有医疗废物运输车辆30台,日最大收运能力为100吨/天。建有医疗废物热解焚烧系统两套,单炉焚烧能力30吨/天,最大焚烧能力60吨/天;微波消毒处置生产线两条,处置能力每条10吨/天,合计20吨/天;总计医疗废物最大处置能力80吨/天。同时,将危险废物处置单位沈阳东泰环保产业有限公司作为医疗废物应急处置单位,已经按《医疗废物集中处置技术规范》要求完成设备升级改造,该公司最大处置能力为100吨/天。目前,沈阳医疗废物产生量峰值为61吨,医疗废物收运、处置能力可以满足全市医疗废物处置需求。

  辽沈晚报记者 董丽娜

  相关新闻

  沈阳一地被调整为中风险地区

  沈阳中风险地区累计达17个

  本报讯 辽沈晚报记者董丽娜报道 1月6日,确诊病例袁某某居住小区沈阳市皇姑区长江南街197—1号楼被调整为中风险地区。至此,沈阳中风险地区增至17个。

  1月6日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部疫情防控综合组对外发布,根据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》(国电发〔2020〕11号)文件精神,按照科学划定、精准管控工作要求,结合沈阳市新增新冠肺炎患者行动轨迹和活动范围,经沈阳市新冠疫情防控专家组研判论证,并报请省疫情防控总指挥部同意,现将沈阳市皇姑区长江南街197—1号楼调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。

  2020年12月23日,韩国返沈人员尹某某在14天集中隔离后被确诊为新冠肺炎确诊病例。12月24日,其所居住和多次到达的沈阳市于洪区北陵街道宏达家园小区和华润橡树湾二期被调整为中风险地区。随着确诊病例不断增多,沈阳中风险地区不断增加。

  2020年12月28日,皇姑区基业百花园小区、皇姑区化工小区、于洪区中海城星座小区被调整为中风险地区;2021年1月1日,皇姑区明廉路博客地带小区、皇姑区昆山西路中海寰宇天下天悦园区、皇姑区昆山西路向工小区东区、皇姑区亿海阳光一期、皇姑区溪水街1号楼、铁西区北二东路沈铁兴工佳园小区被调整为中风险地区;2021年1月3日,皇姑区舍利塔街道世纪学府、皇姑区明廉街道亿海阳光二期被调整为中风险地区;2021年1月4日,皇姑区明廉街道华锐塔湾欣城2期、皇姑区明廉街道明廉小区、皇姑区华山街道鲲鹏小区2期被调整为中风险地区。

  目前,沈阳对中风险地区和重点管控区实行人员、车辆全封闭管理,禁止居家隔离人员离开住所。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网