-27℃冻哭了 沈城大冷天来了

昨日下午,沈阳天气寒冷,空中零星雪花飞舞。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  来自沈阳市气象局的消息,今日是本周气温最低的一天,明日沈城天空持续晴朗,最高气温-15℃,最低气温-25℃。

  昨日,辽宁省气象局也发布消息,未来10天,沈阳等地平均气温接近常年,极端最低气温-27~-24℃,局部-29~-28℃。

  2020年12月全省平均降水量偏少,平均气温偏低,大部分地区连续40天无有效降水。

  今日沈城最低温-27℃

  本周最冷的一天

  昨日,来自沈阳市气象局的消息,今日沈城天空晴朗,最高气温-17℃,最低气温-27℃,西北风减弱到3-4级,今日是本周气温最低的一天,也很有可能是今年冬天最冷的一天了。

  明天也是“二九”的最后一天,以这个气温收尾“二九”天真是太合适不过了。

  明日天空持续晴朗,气温持续偏低,最高气温-15℃,最低气温-25℃。所以未来两天,冻哭、冻伤、冻僵模式任意切换,建议市民就以一身厚重冬装不变应万变寒冬。

  未来10天

  沈阳等地将有一次小雪

  来自辽宁省气象局的消息,今日新冷空气补充,降温继续。我省气温将低出“新高度”,白天最高气温大连地区降至-10℃,铁岭、沈阳、抚顺、本溪、朝阳、阜新-17℃到-18℃,其他地区-15℃左右。最低气温同样低至极致,早晨最低气温大连-16℃,沈阳、抚顺、铁岭、本溪及丹东部分地区可达-27℃到-28℃。其他地区-20℃到-26℃,预计将远远低于历史同期值。

  明日,随着冷空气逐渐离去,气温微弱回升,但依然改变不了严寒的大格局。市民一定要注意防寒保暖。

  预计未来10天沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、辽阳、铁岭地区有一次小雪天气,降水量较常年偏少5~7成,其他地区无明显降水。沈阳、抚顺、本溪、丹东、辽阳地区平均气温接近常年,其他地区较常年偏低2~4℃。极端最低气温沈阳、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、朝阳地区-27~-24℃,局部-29~-28℃,大连地区-18~-15℃,其他地区-23~-19℃。

  去年12月全省平均降水量

  比常年偏少八成

  2020年12月全省平均降水量1.1毫米,比常年(6.7毫米)偏少八成。大连、鞍山南部、营口南部、朝阳南部和葫芦岛大部地区为0.5~10.3毫米,其他大部地区无有效降水。与常年同期相比,大连南部和葫芦岛南部偏多1~3成,大连北部和丹东南部偏少4~9成,其他地区偏少1倍。

  去年12月全省平均气温比常年偏低1.0℃

  2020年12月,全省的平均气温在-7.6℃,比常年(-6.6℃)偏低1.0℃。与常年同期相比,大连、本溪和北镇站偏高0.1~0.9℃,朝阳西部偏低3.4~4.3℃,沈阳北部、大连北部、鞍山南部、锦州西部、营口大部、阜新西部、朝阳大部和葫芦岛偏低1.0~2.7℃,其他地区偏低0.1~0.9℃。

  去年11月下旬至12月末 沈阳等地40天无有效降水

  2020年12月影响我省的主要灾害性天气为大风、大雪、寒潮、大雾、霾、道路结冰。辽宁省气象灾害监测预警中心共发布各类气象灾害预警信号40个,市、县气象部门发布各类气象灾害预警信号75个。

  全省大部分地区连续40天无有效降水。2020年11月下旬至12月末,沈阳、鞍山大部、抚顺大部、本溪大部、丹东大部、锦州大部、营口大部、阜新、辽阳大部、铁岭大部、朝阳大部、盘锦大部和葫芦岛部分地区无有效降水,无降水日数达40天左右。

  2020年12月27至31日,全省出现大范围寒潮天气过程。全省有22个国家气象观测站达到寒潮标准。此次寒潮最大过程降温出现在本溪满族自治县为16.6℃,最低气温出现在清原为-26.1℃。

  辽沈晚报记者 胡月梅

  新闻延伸

  今冬还会有多冷?

  6日早上,寒潮如约而至,北京气温-10.6℃,呼和浩特-25.2℃。强冷空气将继续深入,华北、黄淮等地气温将创入冬新低。

  去年12月底以来,冷空气轮番来袭,大江南北一起喊“冷”。这是不是传说中的“最冷”冬季?今冬还会有多冷?记者6日专访了国家气候中心主任宋连春,权威解析极寒天气。

  记者从中央气象台了解到,受寒潮影响,东北地区南部、华北、黄淮、江淮东部的部分地区气温将创入冬以来新低,其中沈阳、北京、济南、上海等地气温有可能创下或接近20年来的新低。

  宋连春表示,1月中旬后期开始,部分地区的气温会逐渐回暖到接近常年同期,2月全国大部气温接近常年同期或偏高的概率较大。

  据新华社

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网