辽篮回应:网传付豪签约加盟“不实”

辽篮回应:网传付豪签约加盟“不实”

网络消息已上热搜 但联盟政策出台前太多问题难以确定

付豪的去向成为众多球迷关注的焦点。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  昨日,网络上突然传出消息称,原八一男篮球员付豪已经正式加盟辽宁本钢男篮,并且开始随辽篮梯队一起训练。这一消息立刻引发了极大的关注,不仅成为了球迷们热议的焦点,甚至让话题冲上了热搜排行榜。

  不过与球迷圈内的热闹相比,辽篮官方的反应却相当的平淡,甚至没有对这一消息进行任何的回应。之所以会形成如此明显的反差,原因其实在于网络上所传的消息并不属实。

  本报记者从辽篮相关负责人处了解到,目前付豪的确正在沈阳随辽篮预备队一起进行训练,但并非像网上所传与辽篮已经正式签约。而对于付豪是否会加盟辽篮的问题,辽篮方面则表示“现在很多事无法确定”,因此未作任何明确表态。

  本赛季,CBA元老级球队八一男篮正式宣布退出联赛,关于八一队球员的去向问题就一直成为中国篮坛关注的焦点。很多俱乐部都希望能将八一队球员召入自己旗下,也为此积极做了许多工作。

  辽篮自然也不例外,一方面自身阵容还需要有内线新鲜血液加入,另一方面八一男篮中也有多名辽宁籍球员,从地缘感情上来说便于游说球员加盟。这使得从很早之前就有多名八一队球员被传出与辽篮进行过接触,付豪自然也是其中之一。

  出生于1997年的付豪,身高2.08米,随八一队征战CBA联赛已经5个赛季,在场上可以担任中锋和大前锋两个位置,有比较出色的篮板球能力。如果他能够加盟辽篮,确实可以给球队整体实力带来非常明显的提升。

  不过,付豪此时虽然已经跟随辽篮预备队进行训练,却并不代表他已经加盟辽篮。因为按照CBA联盟的规则,无论是付豪还是其他原八一队球员,此时都还不具备与CBA俱乐部签下合同的条件。

  这主要是因为联盟在去年推出的新版球员注册规定中,提出了两个全新的概念——“自由球员”和“注册窗口期”。其中“自由球员”主要是指曾在CBA联赛注册,但本赛季没有注册并且和任何一家俱乐部没有合同关系在身的球员;而“注册窗口期”则是首次提出,在赛季进行期间增加一次可以让各俱乐部签约和注册球员的机会。

  尽管联盟方面没有对这两个新提出的概念进行太详细的解读,但是大多数业内人士都认为,这两个新的概念主要就是为了原八一队球员而设立的。也就是说,如果原八一队球员可以自行选择新的俱乐部加盟,那么走“自由球员”路线,在本赛季“注册窗口期”内完成签约和注册,即可在本赛季直接获得参赛资格。

  但是,规定中也提到,球员想要获得“自由球员”的身份,首先要在联盟进行登记和认定,然后被公布在《自由球员名单》之后,才能和各家俱乐部洽谈加盟与合同的事宜。而截至目前为止,原八一队的球员还没有人在联盟完成“自由球员”的认证,就更不用说与CBA俱乐部进行签约了。

  甚至来说,这些原八一队球员是不是能够被认证为“自由球员”,或者能不能够自行选择想要加盟的俱乐部,其实到现在都还没有明确的结论。有消息称,联盟也不排除采用“整体迁移至新俱乐部”或“倒摘牌”等方式来决定这批球员的去向。这也就是为什么联盟迟迟没有公布本赛季“注册窗口期”具体时间的一个重要原因。

  因此,对于辽篮来说,虽然可以提供自己的场馆帮助付豪进行专业训练,保持个人状态,但是由于联盟相关政策并未出台,很多事情都还无法确定。这也是他们眼下只能用沉默来应对外界传闻的主要原因。

  毕竟辽篮在类似问题上也有前车之鉴,在2019年年初,周琦就曾跟随辽篮一起进行训练,双方也有意进行签约。但是联盟在当年夏天就出台了新的球员注册规定,让周琦无法自行选择想要加盟的俱乐部,最终无缘辽篮,这件事也让很多辽宁球迷备感遗憾。

  辽沈晚报记者 高鹏

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网