把考古实践活动办在大众身边

公众考古实践活动现场。

  本报记者 赵乃林 文并摄

  日前,辽宁大学历史学院考古学系与阜新市博物馆联合举办了以“让考古学走近公众”为主题的公众考古实践活动,昔日小众的考古活动来到市民身旁。

  记者了解到,本次活动以2017年度至2019年度辽宁大学历史学院考古学系对阜新蒙古族自治县他尺西沟遗址的发掘成果为基础,举办“他尺西沟遗址”主题文物展览、专题讲座及专业体验等一系列近距离接触和体验考古的活动。辽宁大学历史学院考古学系教授陈山告诉记者,此次活动旨在承担起“向公众宣传考古成果、普及考古知识、提高全民文化遗产保护意识、弘扬中华优秀历史文化”的责任,将考古工作的全貌更真切地展现于公众面前,让其感受到考古学的真实、历史的厚重以及中华文化的绚烂。

  在阜新市博物馆举办的“他尺西沟遗址”主题文物展览中,公众观展可以全面了解3年来遗址的发掘情况,从图片上可以看到考古工地的现场、遗迹的分布、发掘的经过;听专家与现场发掘人员讲述考古发掘的过程;识别先民的墓葬、房址,看到7000年前的聚落。现场部分石器、修复后的陶器让公众真切地了解到日常用具的历史与变迁。

  在考古体验活动中,公众可以参观文物库房,看到文物出土时最初的样子,了解“破陶片”的前世今生,领略远古文物的朴素之美;可以参观出土文物的整理与修复,听到关于当下众多科技考古的新方法以及对陶片上肉眼不可见新知识的讲述;同时参观重大发现之外的考古日常修复整理工作。公众还可以了解到,面对数不清的陶片,考古工作者如何不知疲倦、满怀热情地做好枯燥的拼对与复原工作。在活动中,阜新市博物馆志愿者亲手体验陶器的拼对与复原,从中获得更直接的体验。

  本次阜新市博物馆与辽宁大学历史学院他尺西沟遗址发掘团队合作的一系列公众考古活动,让公众亲眼看到展厅内展陈文物的发现、发掘过程,由看见到实践,由听说到思考,唤醒公众的保护意识,激发公众的考古热情,从而获得公众对考古事业的理解和支持。同时也为公众开启了一扇纵深眺望当地历史和走进真实考古现场的大门。

  陈山说,无论是城市历史文化的传承,还是文物的保护、修缮和活化,只有将这方水土的考古大门向市民敞开,才能使其历史文脉和城市记忆绵延不绝。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网