辽宁上个月降水比常年偏少约八成

  本报讯 记者胡海林报道 去年12月,我省降水明显偏少,全省平均降水量仅1.1毫米,比常年偏少约八成。目前,全省大部分地区已连续40余天无有效降水,对春耕生产或带来不利影响。

  来自省气象台的数据显示,去年12月期间,大连、鞍山南部、营口南部、朝阳南部和葫芦岛大部地区降水为0.5~10.3毫米,其他大部地区无有效降水。与常年同期相比,大连南部和葫芦岛南部偏多一成至三成,大连北部和丹东南部偏少四成至九成。

  当前我省降水偏少的原因,主要与大气环流和影响系统配置有关。去年11月下旬以来,西伯利亚高压强度持续偏强,亚欧中高纬度地区冷空气活动频繁且势力较强,而在中低纬度地区,南支槽强度持续偏弱。这种环流系统配置不利于水汽向北输送,最终造成我省大部以持续低温天气为主,降水相对较少。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网