冬练三九只为奥运会争冠

中国女排昨日集结

冬练三九只为奥运会争冠

  本报记者 朱才威

  1月7日,在国家体育总局训练局集结的中国女排进行了新年第一练,全力备战东京奥运会。根据国际排联公布的新一期世界排名,中国女排高居世界第一位,作为奥运会卫冕冠军,中国女排已被外界视为夺冠的热门队伍之一。

  里约奥运会后,郎平继续执教中国女排。在新的备战周期,中国女排在2018世锦赛上拿到铜牌,随后在2019世界杯上斩获冠军,现在她们即将迎来大考——征战东京奥运会。中国女排的奋斗目标,依然是站在最高领奖台上,正如领队赖亚文所说,在东京奥运会上升国旗奏国歌,是这次集训备战的目标。

  由于疫情原因, 2020年的众多赛事取消,中国女排失去了参加国际赛事练兵的机会,因此,今年奥运会前的几项国际赛事,对于中国女排来说非常重要——首先是5月1日、2日在日本举行的奥运测试赛,中国女排在寻找比赛感觉的同时,可以提前适应比赛场馆。

  5月11日到6月底,中国女排将参加5站世界女排联赛的比赛,此外还有一场世界女排联赛总决赛。好消息是,这5站分站赛和最后的总决赛都安排在中国的城市举行,女排姑娘可以减少舟车劳顿之苦。

  1月7日至5月份,中国女排将以封闭训练为主。这个阶段缺少比赛,中国女排将以训练赛来弥补。赖亚文对此表示,训练会从实战出发,深化实战实训,坚持以战领训、以训促战,这是对中国女排此次集训的备战要求。

  与此同时,中国女排也会针对意大利队、美国队、塞尔维亚队等奥运赛场主要对手进行针对性备战。球队计划寻找合适的男排队伍,进行模拟对抗演练。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网