鄢手骐爆发迎来里程碑一战

辽篮替补球员末节集体亮相

鄢手骐爆发迎来里程碑一战

1月7日,辽宁男篮球员鄢手骐(右)在比赛中伺机传球。

  本报记者 李 翔

  1月7日,辽宁男篮取得一场大胜,以124∶87轻取山西队。面对阵容不整的山西队,辽宁男篮此役实行12人轮换,替补球员得到了难得的锻炼机会,就连出场时间最短的王化东也出战9分54秒。最引人注目的替补球员无疑是鄢手骐,此役他出场23分42秒,得到16分、2个篮板、3次助攻和2次抢断,出场时间和得分均创职业生涯新高。

  在第一节末段,鄢手骐替补登场,这是辽宁男篮教练组的常规轮换,一方面要继续保持对山西队外线的防守强度,另一方面也是给主力球员留出调整体能的时间。这个时候大概没有人意识到,鄢手骐会迎来个人职业生涯的里程碑之战。在前三节领先44分的情况下,主教练杨鸣把整个第四节都交给了替补球员,辽宁男篮基本以鄢手骐、丛明晨、吴昌泽、王化东和刘雁宇的阵容打到最后。

  作为这套阵容中唯一的持球点,第四节辽宁男篮由鄢手骐支配球权。由于山西队派上的是葛昭宝和闫鹏飞的内线组合,辽宁男篮的内线球员在对抗中明显处于下风,经过观察,鄢手骐更多地尝试自己主动进攻。

  令人欣喜的是,鄢手骐此役手风极顺,无论个人突破还是急停跳投,都保持很高的命中率,两分球8投5中,三分球3投2中,全场得到16分。而在此之前,鄢手骐个人单场最高得分是5分。作为一名年轻球员,此役对鄢手骐而言是一次可遇不可求的机会,而他没有让机会溜走。比赛结束后,梅奥特意走到鄢手骐跟前,给了他一个大大的拥抱,作为对这位小兄弟的鼓励。

  但也必须看到,一场比赛的爆发并不能改变鄢手骐在球队的定位。虽然年龄上只比高诗岩小一岁,但鄢手骐此前两个赛季加到一起仅出场16次,比赛经验非常欠缺。因此,短时期内他不可能成为高诗岩的替代者。想要成为球队的第三后卫,鄢手骐还需付出更多的努力。无论是外界还是他本人,对此都应该有清醒的认识。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网