赵继伟让队友们轻松“吃饼”

  本报记者 李 翔

  辽宁男篮与山西队一战,赵继伟在20分18秒的出场时间里,交出2分、3个篮板、12次助攻和2次抢断的数据。值得一提的是,12次助攻也追平了赵继伟职业生涯单场纪录。

  在常规赛第二阶段,辽宁男篮遇到伤病问题,韩德君缺阵5场,郭艾伦缺阵两场,而在两人同时缺阵的比赛中,赵继伟虽然砍下职业生涯单场最高的30分,辽宁男篮仍然输给江苏队。本场比赛,郭艾伦、韩德君均出现在赛场上,辽宁男篮终于阵容齐整,赵继伟身上的压力小了许多。

  在富兰克林伤停、两名国产后卫张涵均和周湛东也不能出场的情况下,此役山西队的士气有些低迷,在防守端不够努力,辽宁男篮只需要简单配合就可以撕开山西队防线,赵继伟当然不会放过这样的机会。第一节,赵继伟以其出色的视野多次给韩德君制造篮下轻松得分的机会。在只出场18分46秒的情况下,韩德君9投8中得到18分,很大程度上要归功于赵继伟“喂饼”喂得舒服。

  赵继伟不是没有个人进攻欲望,但本场比赛他手感不佳,7投1中,于是他专心为队友“做饼”,梅奥、郭艾伦、张镇麟……几乎每一名和赵继伟同时出场的队友,都成为他助攻的受益者。在赵继伟的穿针引线之下,辽宁男篮的进攻异常顺畅,带着97∶53的比分进入第四节,这也让主力球员享受到了难得的“三节打卡”的待遇。如果第四节继续上场,赵继伟的助攻数还会提升。

  尽管如此,单场12次助攻也追平了赵继伟个人职业生涯的纪录。全场比赛,辽宁男篮助攻34次,几乎是对手的两倍,胜利因此显得非常轻松。可以说,现在的辽宁男篮外线,郭艾伦主要负责“突”,梅奥主要负责“投”,而赵继伟主要负责“传”,每名球员都找准定位、进入状态,辽宁男篮就会在正确的道路上继续走下去。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网