颜妮:以拼搏精神站好“最后一班岗”

  本报记者 朱才威

  中国女排新年后开始集训,对于队内年龄最大的辽宁籍副攻颜妮来说,则是最后一次赴中国女排报到,最后一次随中国女排集训,最后一次作为队员备战奥运会。

  2009年10月14日,颜妮第一次入选中国女排。2015年亚洲女排锦标赛,28岁的颜妮首次代表中国女排出战国际比赛。之后几年,颜妮逐渐在国家队站稳脚跟。她随中国女排夺得2015世界杯、2016里约奥运会、2018亚运会、2019世界杯冠军。在2018世锦赛和2019世界杯,颜妮都当选最佳副攻,球迷亲切地称她为中国女排的“北长城”。

  颜妮曾向外界表示,本来以为2016年里约奥运会出发前的那堂训练课,就是她在国家队的“最后一堂训练课”了,当时还特意拍了一张照片留念,未曾想到,她又整整坚持了5年!33岁,颜妮是目前中国女排年龄最大的运动员。郎平曾向外界表示,东京奥运会延期一年,对颜妮的影响最大,她需要带伤坚持。说颜妮一身伤病,一点不为过——肩部、膝盖、腰部、肘部、手指等部位都有伤。平时训练,颜妮身上贴满了肌肉贴,护具有七八个,戴在身上很沉重,很难受。

  颜妮之前向记者表示:“现在我的全部训练内容都是围绕着康复。”好在颜妮的伤势都在可控之列,而且正在逐渐好转。与此同时,颜妮成功地减轻了体重。去年7个月的封闭集训下来,颜妮的体重降至74公斤,这对于1.92米的大个子来说,相当不容易。

  2020-2021赛季女排联赛,辽宁女排并没有让颜妮过多上场,就是给她提供休养机会。但颜妮为了辽宁女排的成绩,主动与教练沟通要求上场。

  多年代表国家队和辽宁队征战,颜妮到了即将退役之时,但她表示还要站好“最后一班岗”。这意味着她将以顽强的拼搏精神征战在东京奥运会的赛场上,为中国女排争冠拼尽全力。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网