中超球队“中性化”改名困局如何解

沿用了27年的河南建业 拟改名“洛阳龙门”引发球迷怒火

中超球队“中性化” 改名困局如何解

  王冠楠

  最近一段时间,足协要求各职业俱乐部改名的话题热度一直居高不下,尤其是老牌中超球队河南建业拟改队名为“洛阳龙门”事件更是把这个热度推向高潮。

  消息一出,河南建业的球迷采取了多种抵御方式。河南建业球迷的火气确实有可以理解之处。因为河南建业是所有球队都算上,从1994年职业化改革以后,一直没有改名,连投资方都没改变过的球队。虽然上海申花、北京国安也没有更名,但经历了股东变迁,球队的名称里也有了前缀。所以,老牌俱乐部球队文化早已根深蒂固,球迷拥有多年的情怀,他们不愿意一个自己追求多年都没有改名的球队更名。

  不过,从整体中超、中甲球队的情况来讲,中国足协的改革之初,去企业化改中性名字,是为了俱乐部的长远发展、可持续发展。一个球队换一个赞助商,就改一次名字,频繁更替的俱乐部名称,很难让球员和球迷拥有归属感。

  有球迷担心,这样的政策会让中国足球职业化的发展倒退,可是现在的发展已经是“畸形”的。比起目前要在联赛中巨额投资,国内足球俱乐部的很多中超投资人通过冠名球队宣传“主业”,在主业上赚到钱之后再把钱投入到足球。为了短期利益,投入得多,变化得也快。中超的虚火烧得旺到一定程度,势必会冷却下来,这是必然。既然政策已经确定,对与错只能是交给时间确定。与其评论对错,不如想想如何解决问题。

  按照中国足协此前的通知,将不晚于2021年1月15日向各俱乐部书面反馈审核意见。最终,各俱乐部应不晚于2月28日在中国足协完成2021赛季注册手续。

  从一些已经完成更名的俱乐部的名称来看,足协是不满意的,因为很多队的名称改得可谓是“简单粗暴”。按照中国足协主席陈戌源的构想,俱乐部的更名能结合当地特色文化,但是很多球队的名称只是在地域后面加上“队”“城”这样的字样,毫无文化传承和地域特点。

  如果说可以通过商业运作直接盈利欧洲足球俱乐部不是我们参考的目标,看看几乎同时进行职业化改革的日本足球,也是有由企业队变身职业队。自日本联赛全面职业化以来,其在球队中性化命名上的工作一直做得非常出色。比如丰田汽车队更名为名古屋逆戟鲸队,还有球迷常听到的鹿岛鹿角、大阪樱花,都是想尽办法和所在地区的风土民俗产生联系。

  新队名不能带有商业气息,而且要具有地方特色,这真的需要俱乐部好好动脑筋研究,如何名称能体现地域、文化、历史特色,而听听“高手在民间”的球迷声音、参考其他国家的成功案例,也许都会多一种选择。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网