球衣寓意队伍永远保持青春和活力

辽篮新球衣 首次启用绿配色

球衣寓意队伍永远保持青春和活力

1月7日,身穿新版比赛服的辽宁本钢队球员在赛前升国旗仪式上。新华社发

  一身绿衫的辽宁本钢男篮,给球迷们带来了耳目一新的感觉!在CBA赛场上,绿色球衣本就非常罕见,对于辽篮来说更是队史首次尝试这样的配色,配上胸前象征着历史与传承的“辽宁”二字,成为了赛场上一道绝对靓丽的风景线!

  1月7日中午,2020-2021赛季CBA常规赛继续进行,辽宁男篮在中午进行的一场比赛中,以124:87轻松击败了山西队,继续自己连胜的脚步。不过相较于不到半场就失去悬念的比赛,球迷们的兴趣更多地集中在这场比赛中球员们身穿的新版球衣。这是CBA联盟在本赛季推出的一个特别环节——中文版球衣。

  从常规赛第二十七轮开始,CBA的赛场上刮起了一股五彩斑斓的旋风!19支球队的中文版球衣投入使用,全新的配色加上胸前中文书写的省份或城市名称,给球迷们带来了与以往截然不同的视觉感受。

  辽宁队的绿色球衣在本场比赛中也格外醒目,对于球队大胆选用这样的配色,辽篮俱乐部方面也给出了自己的解释:“绿色象征春天和希望,是充满生机和活力的颜色,绿树常青一般比喻人朝气蓬勃,不显老态,我们也希望辽篮这支队伍和辽篮这个品牌也能永葆青春和活力,持续带来正能量。”

  而胸前的“辽宁”二字,辽篮选用的是毛体,这个字体一直以来就是辽宁体育的传承所在,全运会辽宁代表团的大旗上使用的就是这种字体,辽篮选择这个字体印在胸前,既是看重这两个字的飘逸与活力四射的感觉,也象征着辽宁体育的历史与传承!

  辽宁球迷也对这套新鲜出炉的球衣赞不绝口,不少球迷都表示看到这套绿色球衣的第一反应,就是眼前一亮。也有球迷调侃说,“这不就是沈阳大绿棒子的感觉吗,太有家乡的味道了,接地气!而且这个感觉就有劲儿!”

  按照一般情况来说,CBA各支球队每个赛季都会准备两套固定的球衣,分别用于主场和客场。而且近年来主场球员配色基本定为白色,客场则在确保深色的基础上各队有不同的选择。比如辽篮在近些年里,主场队服一直保持白色,但客场队伍曾经使用过蓝色和黑色两种不同的主色调。

  不过,随着CBA文化建设的不断完善,联盟早在几年前开始就提出了特别版球衣的概念,比如在2014-2015赛季就曾为几支CBA元年的球队单独设计了“复古版球衣”,辽篮当时的蓝白两款复古球衣也曾受到广大球迷的喜爱。

  还有在2018-2019赛季,CBA曾推出过一款“冠军版球衣”,由曾经夺得过总冠军的几支球队在特定场次中穿着,辽篮因为在2017-2018赛季夺得总冠军,因此也拥有了一套属于自己的冠军版球衣。

  在今年,CBA联盟进一步丰富球衣文化,为联盟中19支球队集体打造了中文版球衣,区别于以往球队胸前用汉语拼音方式表现省份或城市名称的做法。同时,联盟方面也给出了相应的宣传口号:“用汉字诠释城市态度,让文化随荣耀传承。”

  辽篮在首次尝试身披绿色中文版战袍的比赛中,就收获了一场酣畅淋漓的大胜,这对于球队来说也是一个好的兆头。希望正如这套球衣的寓意那样,辽篮能够在未来的CBA联赛中,能够永远保持生机与活力,将辽宁篮球的文化更好地传承下去。

  辽沈晚报记者 高鹏

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网