沈阳基本掌握本次疫情传播链条 主要涉及4个公共场所5家医疗机构7个家庭

  疫情源头为入境人员解除隔离后发病

  沈阳基本掌握本次疫情传播链条 主要涉及4个公共场所5家医疗机构7个家庭

  2021年01月12日

  95岁住院老人、药房人员、超市老板都是怎么感染的?破案啦!

  截至目前,此次疫情沈阳全市累计报告新冠肺炎确诊病例37例,新冠病毒无症状感染者1例。

  95岁病房老人张某某、开阳大药房王某某以及佐客超市老板张某等是如何感染的?1月11日,沈阳市疾病预防控制中心主任孙百军就大家比较关心问题进行了解答。

  沈阳新增2例无症状感染者

  2021年1月10日12时至2021年1月11日12时,沈阳新增两例确诊病例。

  李某,女,74岁,家庭住址:沈阳市皇姑区宁山中路98号经典生活小区,退休。

  该病例作为病例史某某的密切接触者进行集中隔离医学观察期间,1月5日、1月7日核酸检测结果均为阴性,1月9日沈阳市疾控中心对其例行进行核酸检测,结果为阳性。目前已转入市第六人民医院进行进一步诊断治疗,经省级医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  1月5日确诊的新冠病毒无症状感染者孙某某,1月10日经省级医疗专家组会诊,订正为新冠肺炎确诊病例。

  本次疫情涉及4个公共场所

  5家医疗机构7个家庭

  沈阳市疾病预防控制中心主任孙百军对外通报,本次疫情传播源头为入境人员在解除隔离后发病,通过医院就诊活动和家庭社区活动,引起相关家庭和公共场所内的疫情传播。本次疫情的病例主要是通过密切接触者排查发现。目前,现场流行病学调查和实验室分析仍在持续工作之中。

  本次疫情主要涉及4个公共场所:即已在之前官方公布的病例轨迹中提到的佐客超市、开阳大药房、富昌隆药房和176路公交车;涉及多家医疗机构,其中主要有5家:秀水诊所、谱康医院、市第四医院、沈医二院北院区、盛京医院滑翔院区;涉及尹某某家庭等7个家庭。

  95岁老人、佐客超市老板

  如何感染?答案来了

  针对大家比较关心的95岁老人张某某、开阳大药房王某某以及佐客超市老板张某等是如何感染的等“疑云”,1月11日,孙百军结合疫情传播关系图进行了解读:

  95岁的张某某的感染来源是通过医院垃圾清理工、保洁员、护士的手部机械携带病毒导致的传播。

  “尹某某和外孙女在沈医二院北院区曾经将一个矿泉水瓶丢弃到垃圾桶里,一个清洁工翻垃圾桶,拿出矿泉水瓶,直接到了张某某住院的13楼,又通过保洁员的手污染了墙壁和外环境,又污染了张某某房间的门把手。护士接触门把手后为老人输液,张某某受到感染,之后又将病毒传染给了二女儿李某某。”

  开阳大药房王某某的感染来源是因为接触前来买药的史某某污染的药店物体表面所致。

  夏某某感染来源是通过接触病例薛某接触且污染过的物体表面造成。夏某某曾先后3次到过佐客超市购物,导致超市老板张某及其妻子孙某某感染。

  沈阳四院全面接管

  皇姑区明廉社区卫生服务中心

  沈阳市卫生健康委新闻发言人、二级巡视员毛印百在新闻发布会上通报称,沈阳市区两级卫健部门组成工作专班,进驻重点管控区域。出台重点管控区域居民就医流程,发布居民就医须知,设立5部医疗救助热线。开通中风险地区、重点管控区域内病患120救护转运绿色通道。沈阳市第四人民医院全面接管皇姑区明廉社区卫生服务中心,派驻内、外、妇、儿科等科室35名专业骨干,24小时提供诊疗服务。沈阳市属医疗机构增加管控区域内就诊病人隔离病床,启用沈阳市胸科医院3号楼定点收治管控区域住院病人。

  铁西区、皇姑区、于洪区

  开始第三轮全员核酸检测

  据通报,沈阳四区县(市)常住农村人口全员核酸检测工作基本结束,检测结果均为阴性。按照沈阳市防指的统一部署,从1月11日起,利用3天时间,铁西区、皇姑区、于洪区完成第三轮全员核酸检测工作。此次全员核酸检测以上述3个地区为主体,统筹做好人员排查登记、信息录入、采样检测等工作,检测费用由政府承担。

  机场、火车站、客运站接送站

  需持72小时核酸检测阴性报告

  所有进入机场、火车站、客运站人员一律严格执行扫码、测温、查验核酸检测证明制度,包括送站和接站人员,无72小时内核酸检测证明报告不能进站接送旅客。

  1月11日,沈阳市交通运输综合行政执法队队长刘萍就城市公共交通行业疫情防控和保障市民出行情况作新闻发布。

  沈阳严格公共交通场站管控,凡中风险地区、重点管控区人员一律不允许离沈,其他地区确需离沈的人员需持72小时内核酸检测阴性证明出行(全员核酸检测结果不作为离沈依据)。外地长期在沈或来沈中转人员在执行离沈人员查验健康码的同时,严格查验“通信大数据行程码”。

  “三站一场”和地铁站、公交枢纽提升防控等级,增加消毒通风频次。至少每6小时进行1次消毒,每2小时进行一次通风。调整所有地铁车站通风模式,加大车站公共区域新风引入。

  公共交通工具防护上,地铁车厢、公交车、有轨电车、长途客车执行每趟次一消毒、一通风制度,尤其对车内地板、座椅、扶手、车门等关键部位进行细致消杀。出租车采取“自行消毒”和“集中消毒”相结合的方式,驾驶员随车配备喷壶和消毒液,对车门把手、车窗升降按钮、后备箱按钮等乘客易接触的重点部位按规定频次自行消毒。同时“三站一场”等处设立9处公共消毒点,为过往车辆提供消毒服务。

  辽沈晚报记者 董丽娜

  相关新闻

  亿海阳光1期等仨地区

  调整为低风险地区

  本报讯 辽沈晚报记者董丽娜报道 1月11日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布通告,将皇姑区昆山西路向工小区东区、皇姑区亿海阳光一期和皇姑区溪水街1号楼调整为低风险区。

  “通告”称,2021年1月1日,沈阳市皇姑区昆山西路向工小区东区、皇姑区亿海阳光一期和皇姑区溪水街1号楼被调整为疫情中风险区。沈阳市委、市政府严格落实中风险区管控措施要求,第一时间启动应急预案并超前管控,对小区实行封闭管理、风险排查、全员核酸检测、内外环境消毒、人群健康监测等管控措施。按照国务院联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》(国电发[2020]11号)要求,经沈阳市新冠疫情防控专家组综合评估研判,并请示省总指挥部同意,从即日起,将皇姑区昆山西路向工小区东区、皇姑区亿海阳光一期和皇姑区溪水街1号楼调整为低风险区,并对区内人群继续实施7天居家隔离管控措施。其他地区风险等级不变。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网