港口门机“保健医”

  本报记者 孙大卫

  新年以来,丹东港巨轮往来,桥吊繁忙。大规模采用智慧化作业的码头上,高性能设备是港口全天候生产的重要保障。

  码头上,高级技师刘嘉负责丹东港门式起重机、集装箱岸桥设备的电气维修保养工作。因为技术娴熟、善于钻研,刘嘉被称为保障港口生产的“保健医”。不管什么问题,只要他在场,仅需“看、问、量”就能确定故障点。

  技艺精湛的背后是不懈的钻研和努力。

  PLC及变频等高精电控技术是门机的大脑和心脏,多为进口产品,出现故障维修困难且耗时费钱。为了攻破技术瓶颈,解决维修难题,提高生产效率,从未接触过PLC及变频技术的刘嘉找来大量资料,边学变试。功夫不负有心人,终于,刘嘉全面掌握了PLC控制、变频技术,并成为行家里手。

  近年来,刘嘉带领电修班不断攻坚克难,他先后对集团部分老旧机型门机的电气系统进行PLC控制和变频技术改造,解决了故障频发问题,节省改造、维护费用几十万元。他还从报废仪器上拆下LED显示器及解码集成电路,通过调整和置换,修复5套门机称重显示仪,为企业节省费用6万余元;从报废变频器上拆卸有利用价值的部件,用于日常的同类型变频器维修,每台间接节省费用10万余元;对门机PLC程序、设计等进行革新完善,解决技术难题数十个,节省费用超百万元。

  在刘嘉看来,技术并非私有财产,而属于丹东港。他将所学毫无保留传授给同事,自制了模拟操作系统指导员工练习故障排除,从他班组走出的十几名员工都成为所在部门的技术领军人。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网