和衷共济、爱好和平的道义担当

  韩喜平 杜 都

  面对新冠肺炎疫情在全球的肆意蔓延,“孤举者难起,众行者易趋”,中国与中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,及时向全世界通报疫情信息,毫无保留地向全世界分享抗疫先进方案、经验及成果,为全球抗疫贡献了智慧和力量。在自身面对疫情防控压力下,中国依然竭尽所能地向受疫情影响较大国家展开积极救援,用实际行动谱写了命运与共的伟大抗疫精神,表现出整个世界认可的和衷共济、爱好和平的道义担当。

  “天下一家”的理念弘扬。中国自古就是一个多民族交融的国家,“天下一家”的理念体现出中国对其他国家、民族、文化的博大胸怀与博爱精神。休戚与共、团结互助,是人类面对当下世界新危机、新挑战的共同心声。中国特色社会主义进入新时代,面对环境污染、资源枯竭、恐怖主义等世界普遍存在的问题,习近平总书记提出推动构建人类命运共同体,得到全世界范围内的支持与赞同。面对人类共同的敌人——新冠肺炎疫情,中国共产党带领中国人民弘扬“天下一家”理念,与世界各国防疫专家互通信息,探讨研究成果,分享抗疫经验。将抗疫物资送到世界各地,演绎出守望相助的感人场景,成为一段国际佳话。

  人道主义的真实体现。中华民族崇尚的“救死扶伤”人道主义精神,是尊重每个人的生命、尊严、幸福与发展的重要体现。“人的生命是最宝贵的,生命只有一次,失去不会再来”。党和国家坚持生命至上,不惜一切代价挽救生命。一方面,全力保护好本国人民的生命安全和身体健康,另一方面,向世界各国提供力所能及的援助:派出医疗专家组,提供抗疫物资,分享疫情防控经验……千里驰援,雪中送炭,“我们发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动”。中国的实际行动闪耀出人道主义精神的伟大光辉。

  全球防控的动力支撑。在疫情迅猛的态势下,中国仅用3个月左右时间就使疫情得到基本控制,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。伴随着复产复工,中国经济的迅速复苏为严重衰退的世界经济注入强大动力。习近平总书记亲自推动开展国际合作,表达了党和国家与人民对全世界人民的热切关注和真诚帮助。中国作为抗疫物资最大供应国与全球第二大经济体,推动构建人类卫生健康共同体我们义不容辞,提振世界经济复苏信心我们责无旁贷。

  大国形象的充分展示。大灾大难方显大国大义。在全球抗疫过程中,中国以讲信义、重情义、扬正义、守道义等优秀品质示众,充分展现了大国风范,无疑证明中国正走近国际舞台的中央。中国在疫情压力下,秉承深厚仁爱传统文化,保持人民至上、生命至上的操守,以天下为己任,向世界各国表达抗疫必胜的决心;本着透明、公开的原则,向世界各国发布高效、精准、持续、权威的疫情信息,为其提供重要参考与借鉴;中国将心比心与世界各国联手展开全球抗疫阻击战,为其提供力所能及的支持与便利。当然,中国一向反对单边主义、保护主义,向国际社会提供援助,绝不是输出中国模式,更不是为谋求所谓地缘政治利益。中国经得住新冠肺炎疫情的考验,更受得起世界人民的认可。

  世界大同的大国担当。构建人类命运共同体理念,浓缩了“天下大同”的中国文化,“审时度势”的中国考量,“高瞻远瞩”的中国视野,“求同存异”的中国智慧。新冠肺炎疫情的全球蔓延,使世界人民更加深刻地意识到构建人类命运共同体理念的重大意义。面对当今世界纷繁多变的国际局势,险象环生的国际危机,盘根错节的国际问题,我们愈加坚信:“人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道”。中国始终坚持平等相待、合作共赢、共同发展的协作理念,展现了阻击疫情的大国担当,获得了世界各国的充分信任,树立了公共治理的科学标杆。中国坚持践行人类命运共同体理念,从实际出发,与各国人民命运与共、和衷共济,赢得了世界人民的广泛赞誉。

  (作者单位:吉林大学)

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网