艰苦奋斗“老黄牛” 深耕化工六十载

1月8日,钟本和展示用最新工艺制备的高纯度磷铵。新华社记者 刘坤 摄

  今年83岁的钟本和是四川大学杰出教授、化学工程学院博士生导师,她从事磷化工领域的理论研究、技术与工程化实践长达60余年,为我国磷化工发展做出了重要贡献。

  二十世纪80年代,钟本和率领团队成功首创“中和料浆浓缩法制磷铵新工艺”,于1988年获得国家科技进步一等奖。这一成果结束了国产中低品位磷矿不能生产磷铵的历史,解决了我国自给自足生产磷肥的关键问题,彻底扭转了我国长期依赖进口磷铵生产磷肥的局面。

  多年来,钟本和带领团队继续攻坚克难,在磷肥与生活垃圾处理有机结合、湿法磷酸净化技术、磷石膏废弃物资源化利用等众多领域,攻克了一项又一项的技术难题。

  如今,已是耄耋之年的钟本和依然保持着艰苦奋斗的老黄牛精神,继续活跃在科研、教学一线。2018年,钟本和领衔的团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。

  近年来,钟本和带领年轻学生聚焦磷资源高效利用,加强与农业、生物、资源、环境、冶金、轻工、材料、制造、信息等方向结合。“我希望培育和发展新的学科增长点,在更高的起点上引领和支撑我国磷化工领域的科学创新和产业发展”钟本和说。新华社发

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网