言传身教

  东晋名将陶侃,在青年时期做过看管鱼塘的小官。近水楼台先得月,他派人送一陶罐腌鱼给母亲。但他的母亲把陶罐封好交给送来的人退还,同时还附了一封信责备陶侃:你做小官,拿公家的东西来孝敬我,不但对我毫无裨益,反而增加我的忧虑。

  ——这就是“贪污”的雏形,可是,从母亲这里严令拒绝了!

  很多孩子都是从父母那里获得了对于某些事的“第一次认知”。假如,陶侃的母亲欣然接受了陶侃的鱼,还夸儿子孝顺,陶侃是否还能流芳百世呢?

  由此,我们就有理由怀疑《二十四孝》“怀橘遗(wèi)亲”的可行性了。陆绩是三国时期吴国吴县(今苏州)人。六岁时,陆绩随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待他们。陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落在地,袁术笑道:陆郎来我家做客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?陆绩回答:母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,便点头称赞。

  这个故事,我们今天要批判一下:在当今法治社会,不管为谁去“偷”东西,都是违法的。

  我常去监狱讲课,了解到成人的贪污、偷盗、好色、赌博,甚至抽烟、喝酒,大多与父母有直接关联。父母喜欢贪小便宜,孩子长大很可能就贪污;父母见到孩子往家里拿东西,即便不鼓励,但也没有坚决反对,孩子大了就有偷盗的可能。

  但是,另一方面,父母的诚信、善良、勇敢、孝敬、认真、安静、自律、自省、敬业、爱国以及读书等好习惯,也会影响到孩子。很多人把这称为“遗传”。

  曾子杀猪、孟母三迁、画荻教子、岳母刺字,诸如天下伟大的父母,才可教育出厚重、争气的儿郎。

  您现在可以回忆一下,从小到大,你的父亲或母亲跟你说得最多的一句话是什么?这就是你的家风。我们就是在父母这句话中走向未来,形成今天的自己的。即便当时反感,即便不想接受,但你也逃不出父母这种强大的“亲情影响”。

  所以,作为父母,你与孩子说些什么话,在其面前做些什么事,自然也决定着孩子的未来。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网