雪车有望驶出“中国加速度”

无人机拍摄的国家雪车雪橇中心赛道。

  本报记者 黄 岩

  这是一个特殊的赛季,一方面,备战北京冬奥会进入冲刺之年;另一方面,由于客观原因,中国的冰雪运动队伍暂时不能出国参赛。

  不过,没有比赛,不意味找不到比赛状态。正在延庆国家雪车雪橇中心训练的中国雪车集训队便通过队内测试赛来模拟参赛场景,刺激运动员的参赛神经,增加紧张度,找到赛时的竞技状态。特别是,队员们在冬奥会正式比赛赛道上进行训练,可谓占据地利。队员们表示,会主动调整心态,利用现有条件将训练效果最大化。目前虽然缺少实战,但有了更多时间练好技术,改进问题,所以更要沉下心,把握住每一天。

  过去很长一段时间,由于专业性强、受场地局限大,雪车项目在中国并未开展。直到2015年,以北京成功申办冬奥会为契机,中国雪车队正式成立,填补了中国在这一项目上的空白。

  雪车赛道的修建是一篇大文章,其施工要求极高,将近2000米长的赛道,施工精度误差要控制在1厘米之内。钢筋、管道与混凝土之间的密实度要达到100%,稍有孔隙都会影响制冷效果。

  位于延庆赛区的国家雪车雪橇中心的造型就像一条蜿蜒曲折的中国龙,飞腾于山脊之上。这是世界第17条、亚洲第三条、国内首条雪车雪橇赛道。北京冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇3个项目的全部比赛。

  至于比赛,简而言之,就是顺着封闭赛道拼速度。想看懂比赛,先要分清运动员的分工,四人车启动时,舵手在车体左前侧,右前侧和左后侧的两人叫推手,刹车手位于车体尾端。两人车少了两名推手,舵手和刹车手一前一后。比赛中,运动员推车起跑加速后、跃进雪车中,通过操纵舵来控制雪车滑行路线,沿着专门构筑的槽状冰道高速滑行。

  起初人们发现,雪车的重量越大行驶越快。1952年冬奥会,德国有两支雪车队参赛,教练临时变阵,让4名身体最重的运动员联手,于是金牌成了囊中之物。其他参赛队伍当然有意见了,这导致沿用至今的关于雪车重量的规定出炉:男子4人组总重量不得超过630公斤,男子两人组不得超过390公斤。

  雪车运动员光有体重还不行,开始50米助跑推车的动作也非常关键。于是,有一个很有意思的现象,不少体格强壮、速度也快的短跑选手投身于雪车项目。

  从2002年盐湖城冬奥会开始,设立了女子双人雪车项目。北京冬奥会又新增女子单人雪车项目。好消息是中国女将开局不错,在2019—2020赛季德国国王湖比赛中,中国选手应清获得冠军,用一枚女子单人雪车金牌为备战北京冬奥会开了个好头。

  中国雪车队领队表示,中国运动员的重点还是要提高滑行技术,此外也需科技助力,让科技帮助运动员提升成绩。竞技体育没有什么捷径,提高成绩需要通过训练来实现。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网