省非遗线上展演京剧《二子乘舟》

  本报记者 王臻青

  2021年“非遗过大年 文化进万家”——辽宁非物质文化遗产展示展演系列活动已正式上线。据了解,沈阳京剧院唐派京剧代表剧目《二子乘舟》将于近日在线上展演。

  沈阳京剧院复排的唐派京剧《二子乘舟》是濒临失传的传统剧目,已入选中国京剧艺术基金会京剧艺术传承与保护工程。京剧《二子乘舟》改编自《东周列国志》,讲述了春秋时代的传奇故事。京剧《二子乘舟》由京剧大师唐韵笙于1953年创作,于1956年在沈阳首演。2018年,由唐派京剧国家级代表性传承人周仲博加工改编,沈阳京剧院常东、陈阳等演员主演。

  这部唐派京剧艺术代表作通过常东细致入微的人物刻画以及精彩纷呈的舞台表演,成功塑造了京剧舞台上一个动人的悲剧人物形象,呈现出经典作品极其精彩的唱念做打艺术。京剧表演艺术家唐韵笙创立的唐派京剧艺术独树一帜,京剧界把唐韵笙与京剧大师周信芳、马连良相提并论,有“南麒北马关外唐”之称。唐派京剧艺术已列入国家和省级非物质文化遗产名录。沈阳京剧院多年来挖掘、收集唐派京剧艺术资料,积极培养人才。

  京剧《二子乘舟》的复排在梨园界引起关注,复排后在北京、沈阳等地巡演。此次京剧《二子乘舟》展演引起广大戏迷的关注与期待。 (省文化遗产保护中心供图)

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网