浑河冰面上演“速度与激情”

  昨日上午,一场激烈的冰上龙舟赛在沈阳浑河上演。

  2月2日,第三届中国沈阳冰龙舟大赛在沈阳浑河冰上举行,25支强队400余人参与其中。冰上龙舟把中国传统的龙舟和冰雪运动很好地结合,对于体育文化深厚的沈阳,有着喜欢玩“冰车”的传统,冰龙舟项目那是玩得相当溜了。

  鼓声、号子声和助威声

  打破冰面宁静

  沈阳的浑河冰面上,鼓声、号子声、助威声此起彼伏,冰上龙舟比赛让正处寒冬的沈阳呈现出了不一样的北国风光。尽管比赛期间恰逢寒潮来袭,零下十几度的温度以及河面的寒风,让站在冰面上的人都冻得够戗,可是大家的心情却是兴奋的。

  比赛开始前,冬泳爱好者们组成了一只舟,冰天雪地里他们赤膊上阵,喊出气势磅礴的号子声,将现场的气氛瞬间点燃。比赛开始,竞技体育的激情瞬间扑面而来,冰龙舟上所有队员挥动着冰钎,奋力划向200米处的终点。

  在沈阳市体育局的指导和支持下,作为2021年沈阳“一河两岸”十大精品赛事活动,第三届中国沈阳冰龙舟大赛以“筑梦冰雪,拥抱冬奥”为主题。除了冰上龙舟,冰上帆船大赛也首次在浑河亮相,冰上帆船构造与帆船相似,拉长了帆船运动的季节性,打破了帆船运动的场地局限性,极大丰富了帆船竞技的多样性。

  “冰车”连起来加装饰

  形成冰上龙舟雏形

  说到冰上龙舟,还是让很多人感到陌生的一个项目。多个“冰车”串联起来加上装饰,形成了冰上龙舟的雏形。给龙舟安装上冰刀,也是一种形象的说法。因为要在冰面上进行滑行,冰上龙舟除了在龙舟底部加装滑行装置外,还配有制动装置。

  冰上龙舟,是传统龙舟运动项目的创新和延伸,保留了传统龙舟运动的技巧性与竞技性,打破了龙舟运动季节的局限性,更具速度与激情。是一项融合竞技性、团队性、娱乐性的全新冰上运动。

  载12人的冰上龙舟总长约8.35米,总重量155公斤左右。冰钎的功能相当于水上龙舟的船桨。使用时,通过冰钎抓地推动龙舟向前滑行。冰上龙舟项目的竞赛规则参照了传统的水上龙舟,项目设置相对简单,以直道竞速为主。

  赛事组委会负责人隋青杨介绍说:“冰上龙舟把中国传统的龙舟和冰雪运动很好地结合起来,让传统民俗赛事焕发了新生机,非常适合在沈阳的冬季开展。”

  冰上龙舟和水上龙舟

  划桨下桨位置不同

  领队卜忠宇的队伍最终获得了第二名,他们队伍里几乎都是年轻人,即使戴着帽子、裹着厚厚的羽绒服,在寒风中队员们的脸还是冻得通红,但他们的口号声和欢笑声几乎一刻都没有停。“大家都是又冷又兴奋,冰上龙舟的娱乐性更强,大家在一起的氛围特别好。”

  卜忠宇所在的企业在沈阳开展划龙舟已经快十年,夏天还会出去比赛。这次比赛前,大家都积极地报名。卜忠宇介绍说:“冰龙舟是我们北方人才能享受到的独特乐趣,大家从小都喜欢滑冰车,这样的比赛都很想试试,比赛前我们也都坚持健身、练体能。”

  说到划冰上龙舟和水上龙舟的感受有什么不同,卜忠宇告诉记者,两者还是不太一样。刚开始划时,队员们干使劲儿,但龙舟就是停在冰面上不动,后来大家经过指导和琢磨,才找到了划冰龙舟的窍门。“水上龙舟的下桨位置靠前,冰上龙舟的位置要靠后,因为冰上龙舟是用冰钎的反作用力来推动龙舟前进。如果下钎的位置太靠前,根本使不上劲儿,但是在龙舟上需要团队协作的配合是一样的。”

  辽沈晚报记者 王冠楠

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网