春晚与“村晚”

  高爽

  从央视到各地方台的春晚还在筹备之中,“村晚”先来了。

  今天本版新闻中,又看到了我曾经报道过的朝阳北四家子乡唐杖子村的农民春晚。从25年前的卡拉OK大家唱发展到今天,农民春晚唱出了小村庄,要唱上央视的大舞台,不断给人带来惊喜,不仅成为朝阳独特的文化品牌、全国乡村文化发展的一面旗帜,而且在黑土地上温暖着农村群众的心,还成就了不少“文艺界未来之星”,成为引领乡村振兴、群众走上幸福富裕道路的有效助力。这就是文化的力量!

  像唐杖子村一样,在全国各地还有很多场“春晚”正在一个又一个村镇热闹地进行。新闻中看到:1月29日,浙江省杭州市余杭区中泰街道紫荆村举办了一场别开生面的“云上村晚”,吹笛子、写春联,歌舞及民俗表演,还有推荐当地特色美食的直播带货活动,让当地居民和留在当地过年的外地员工感受新春韵味。1月28日,重庆合川区双槐镇河马村举办的“村晚”,是由村民自编自导的,有好看叫座的踩高跷、情景舞,有慷慨激昂的三句半,还有活泼有趣的揪扁担、斗鸡、踢毽子等。村民们围坐在散开摆放的火盆八仙桌旁,一边品尝着瓜子、糖果、汤圆,一边兴致勃勃地欣赏着乡亲们带来的精彩节目。

  农民春晚之所以受欢迎,一个最重要的原因就是广泛的群众参与度。节目的水准也许不高,也没有酷炫的舞台和服装,但每一个人都是台下的观众、台上的演员,哪怕没到现场,只在手机里看,看到的也是熟悉的邻居和乡人。20多年前举办的农民春晚,是为了充实当时并不丰富的群众文化生活,在文化大发展大繁荣的今天再来看“村晚”,文化享受已经不是最重要的了,大家更享受的是参与和分享的乐趣。这些“村晚”,更接近于早期央视春晚那种春节联欢会、茶话会的风格。你出一个节目,我出一个节目,还有现场点歌、现编的节目,演得如何不重要,重要的是每个人投入其中的快乐。

  有将近40年历史的央视春晚,已经成为中国人的新年俗。看央视春晚就像吃饺子和年夜饭一样,成了除夕夜必不可少的内容。这些年一直有人在讨论央视春晚的影响力下降的问题,但我想,这正是春晚之所以成为一个时代文化符号的可贵之处,它有无穷延展的可能性,也有与时俱进的巨大空间。先是一众地方台在抢央视春晚的风头,后来又有了网络春晚,有了跨年晚会,有了短视频平台上的云上联欢,不论平台如何变化,同样延续着春晚雅俗共赏、老少咸宜、团圆喜庆、举国同乐的特质。春晚与其说是一台晚会,不如说是传统中国年全民大联欢的一个代称。

  “村晚”的出现,更给春节的全民大联欢提供了一个时代的注脚。春晚里有明星,“村晚”里有“民星”;春晚里有中国最顶尖的艺术家奉献的歌舞、戏曲、小品、杂技,“村晚”里有村歌、村舞、村秀;春晚里有国家的大主题,“村晚”里有一家的小欢喜;春晚里有年味、有时代味,“村晚”里不仅同样有年味、时代味,还有更接地气的乡土味、幸福味。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网