小微中有大乾坤

  赵亮

  去年年底,丁真意外走红,随着他的新身份——博物馆讲解员的公布,让海拔4000米之上的理塘小微博物馆群迅速进入公众视野,为我们探索文旅深度融合、相互促进提供了诸多启发。

  找准文化定位是关键。小微博物馆具有规模小、藏品少等特点,虽然没有那么多金银重器、珍贵书画等文化瑰宝镇馆,但只要找准定位、主题鲜明,从当地文化资源中梳理挖掘出的寻常旧物也同样具有重要价值,可以散发出夺目光彩。理塘小微博物馆群的十余座博物馆,在深挖地域特色文化的基础上,进行差异化风格细分,以“聚点成阵”的方式,集中打造出理塘最具特色的旅游资源之一。去年,沈阳中街升级改造,其中,满族大院作为沉浸式民俗展馆,承载着胡同文化、满族文化、非物质文化遗产等内容,使沈阳中街迸发出历史文化活力,不仅给游客带来新奇体验,而且还增加了本地人的情感和文化认同。

  让创意与策划先行。当下,文化产业对创意策划的倚重越来越大。理塘小微博物馆群以最具特色、最有故事的文化元素为切入点,将鲜明的主题与具有现代感、设计感的展陈形式结合起来,辅以丁真的影响力,让名不见经传的理塘呈现出“网红”气质,吸引八方游客纷至沓来。位于辽宁省建筑设计研究院院内的刘鸿典建筑博物馆,一方面收藏和展出建筑师刘鸿典的珍贵遗物,另一方面致力于沈阳老工业建筑的保护和利用。这座由废弃锅炉房蝶变而成、独具设计感的小博物馆诠释着传统工业元素与现代建筑语言的遥相呼应,在传统与现代的张力中开辟出无限创意空间。

  小微中有大乾坤,如何不止步于 “网红”打卡地,在文脉传承、带动文旅发展上继续深耕,还有待进一步探索。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网