文化七日谈|期待东北的李子柒

  中国短视频博主李子柒的海外粉丝量又创新高。2月2日吉尼斯世界纪录官微发文宣布,李子柒以1410万的YouTube订阅量刷新了该视频网站“中文频道最多订阅量”纪录。

  李子柒视频作品截图

  李子柒成了讲好中国故事、传递中国文化的绝佳样本,值得同行业者借鉴,尤其是对来自东北的一众视频生产者。在网络直播兴起的这些年里,来自东北的主播占了直播界的半壁江山,短视频火了之后,同样也涌现出了大量拥有数十万甚至百万以上粉丝的东北博主,这足以证明“东北”是一个很具有吸引力的话题。如何能够让这些博主产生更大的影响力,甚至走向海外去讲述东北,可以从李子柒的成功里学到很多东西。

  李子柒视频作品截图

  我得到的最大一点启发就是要重新思考“真实”一词。在李子柒刚刚走红之际,很多人在讨论她的田园生活是被过滤过的,是对现实生活的美化。但何谓“真实”?何谓“原生态”?当我们说到乡愁、说到那些童年的美好时光时,它们是真实的,也是经过记忆过滤的,正是因为有了这个“加工”的过程,我们才更会觉得美好和珍贵。很多以原生态生活为内容的短视频作品,之所以不够吸引人,恰恰是因为他们所呈现的原生态在真实的同时,又过于庞杂,美好被打扰和遮蔽住了。

  还有一点启示就是李子柒作品的精致。李子柒是有团队的,这一点同样已经没有讨论的必要。恰恰是因为有了团队、有了后期制作,她的作品主题更直接、文化符号更凸显。我也关注了好几位来自东北以日常生活为主题的博主,也都很有趣,比如一位来自辽南的博主,每天一段赶海的视频,捉鱼摸虾,在海水和泥地里抓我叫不出名字的海货,生活经验老道,极其原生态,看着很新鲜。但他的作品与李子柒最大的不同就在于制作粗糙,且不说更需要技术的主题聚焦、核心元素抽取、镜头的精准,就连字幕都配得过于简单。

  我之所以觉得东北题材的短视频作品可以有更大的作为,是因为“东北”是一个太值得用视觉呈现的主题了。这两天一直在听毛不易的《东北民谣》,也许是因为临近春节,听得格外有感觉:“三九的梅花红了满山的雪,萧条枝影月牙照人眠”“锣鼓声声正月正,爆竹声里落尽一地红,家家户户都点上花灯,又是一年好收成”“大雪封门再送财神,烈火烧不尽心上的人,霜花满窗就在此良辰,我俩就定了终身”“塞北残阳是她的红妆,一山松柏做伴娘,等她的情郎啊衣锦还乡,今生我只与你成双”……红梅与白雪,多么鲜明的颜色!锣鼓与花灯,多么热闹的视听感受!仅从文字上,就能想象出无比生动的画面。自然的严寒与情感和性格的火热,正是东北人和东北文化中最为独特的标识,这是多么值得用视频作品来呈现的东西。

  而这一点,恰恰又是与李子柒可以构成差异之处。李子柒的作品中,地域特色其实并不鲜明,也可以说,她正是靠着淡化了具体地点、具体时间来构成一个泛化的“家乡”的印象,从而引起了更多人对中国式田园生活的向往。在几乎所有人的心目中,冰天雪地既是他们对东北的既有印象,也是他们对东北的向往,只要把这一点更加放大,做得既真实又精致唯美,就会给受众以强烈的视觉冲击力,带来巨大的精神享受。

  期待东北的李子柒。

  记者 高爽

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网