立春之时,央视首播古筝名曲《春耕时节》

  2月3日,农历立春,为“二十四节气”之首,代表万物起始、一切更生之义。当日,央视音乐频道“风华国乐”栏目首播了由国家一级作曲、筝乐大师、“王派筝法”创始人王天一创作的,国家一级演员、国家“百千万人才工程”学科带头人专家、中国东方乐团副团长赵勃楠女士演奏的古筝名曲《春耕时节》。

  作曲家王天一。

  王天一系我省朝阳籍音乐家。《春耕时节》是王天一以我国上世纪七十年代农村生活为题材,于1973年创作的一首古筝独奏曲,此曲描绘了农村美丽的自然风光和千军万马闹春耕的情景。音乐评论家称《春耕时节》的散板和慢板抒情似歌、如行云流水、优美动听,快板欢快活泼、粗犷奔放、火爆热烈。早在2000年,中央电视台和中国教育电视台联合录制播放的古筝艺术电视讲座中就已经收录了这首曲目,在此次“风华国乐”中,赵勃楠再次录制了这首《春耕时节》,相信会给大家带来不一样的感受。

  古筝演奏家赵勃楠。

  记者 赵乃林

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网