安商暖商 企业争过山海关

  本报记者 侯悦林

  2月1日,室外-22℃,阜新蒙古族自治县王府镇烟台营子村吴雪峰家是22℃,温暖如春。“过去用火炕取暖,烧一天屋里最高温度才十多度。”吴雪峰说。

  给吴雪峰一家带来温暖的,是北京嘉寓集团生产的“光热+”新型清洁能源采暖系统。有阳光时,太阳能蓄热水箱为全屋供暖。阴天或夜晚,生物质采暖炉自动开启。冬季取暖、四季热水、烧炕做饭,样样俱能。

  吴雪峰家距嘉寓阜新清洁能源产业基地仅数里之遥。基地主打产品是节能门窗产品及高效光热+真空集热管产品。在基地展厅,密密麻麻摆了整整一面墙的专利证书。嘉寓集团副总裁刘建启自豪地说:“我们手握700余项专利,主持或参与制订的标准超过40个。”

  为让清洁能源产业基地项目尽快落地生根、开花结果,阜新高新技术产业开发区成立服务专班,倒排进度,挂图作战。在服务专班包协调、包服务、包竣工的“三包服务”下,嘉寓集团30分钟拿到执照,50分钟办完房产证,一个多月走完开工前审批流程……实现当年洽谈、当年签约、当年建设、当年投产,其中从签约到投产仅用5个月,创下嘉寓集团1987年成立以来项目建设最快速度,坚定了嘉寓加大投资的信心,斥资120亿元建设氢能产业基地,这也是嘉寓迄今为止最大的单体投资项目。

  “光热+”是个新生事物,服务专班帮助嘉寓制定示范推广方案,吴雪峰成为首批示范户。今年1月,示范范围扩大到朝阳市、辽阳市,以及黑龙江省、内蒙古自治区等地,得到用户的一致好评。预计今年实现“光热+”清洁能源采暖系统供热1000万平方米,产值达10亿元。

  市场冷暖,企业先知。阜新有悠久的历史、丰富的资源、厚重的产业基础,京沈高铁作为纽带,将软环境与硬资源串联在一起,以嘉寓为代表的京津冀企业争过山海关,在阜新这片沃土上生根发芽,枝繁叶茂。在阜新皮革产业开发区,河北枣强县皮革企业组团落户,撑起开发区的半边天;在彰武经济开发区,54家京津冀企业毗邻而建,带来智能铸造、“云端”生产等技术与理念嬗变。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网