省图举办系列“年”文化活动

观众正在观看年画展。

  本报记者 杨竞 文并摄

  春节将至,为丰富广大读者春节期间的文化生活,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省图书馆承办了一系列丰富多彩的线上线下文化活动。

  5场展览传承传统文化

  “迎新春牛年话牛 奔前程梦中逐梦——2021牛文化主题展”“我爱你中国——最美中国年画展”“华夏文明之光——中国古代印刷术图文展”“约会神笔——国际马良绘本全展”“童筑辽宁 阅享未来——辽宁省第三届少儿读后感征集活动优秀作品展”5场精美展览正在辽宁省图书馆展出。

  “迎新春牛年话牛 奔前程梦中逐梦——2021牛文化主题展”以中国牛文化的形成、牛与中国传统文化的渊源、历代文人墨客对牛的歌颂和赞美等单元的120张图片详细介绍了中国的牛文化。而“我爱你中国——最美中国年画展”以160组年画、50块展板的形式给读者介绍年画历史。年画是中国百姓喜闻乐见的艺术形式。春节贴年画在城乡都十分普遍,给千家万户增添了喜庆气氛。“华夏文明之光——中国古代印刷术图文展”,读者从展览的70块展板上,可以详细了解古代印刷术的历史和现存情况,感受深厚的文化魅力。

  另外,省图专门为少儿准备了两个展览,“约会神笔——国际马良绘本全展”以《神笔马良》绘本为元素,让大家感受经典童话作品的创作过程,讲述文学经典,阐释艺术价值,让少年儿童受到经典童话文学的熏陶,提升其对中华优秀传统文化的兴趣,树立正确的人生观和价值观。“童筑辽宁 阅享未来——辽宁省第三届少儿读后感征集活动优秀作品展”配合“稚阅汇”推荐书目,旨在提升小读者阅读和写作能力,激发他们以阅读为起点的写作热情。

  4项线上活动重互动

  “打卡诵读经典 传承传统文化”线上诵读打卡活动、“春联对对碰 翰墨迎新春”线上写春联活动、“学英语 过春节 赢大奖”线上打卡活动、“过大年闹元宵”线上猜灯谜活动4项线上活动正在举办。

  为了让广大读者感受传统手写春联的魅力,特别举办“春联对对碰 翰墨迎新春”线上写春联活动、邀请“名家谈传统文化”线上直播之春联讲座,参与线上对春联活动。在元宵节到来之际,省图将开展“过大年闹元宵”线上猜灯谜活动,邀请读者一起线上猜灯谜,通过网络享受猜灯谜的乐趣。

  谈到举办5场展览、4项线上活动的初衷,辽宁省图书馆馆长杜希林说,春节作为中华民族最重要的传统节日,蕴含着我国传统文化的精髓,承载着民族精神、民族情感和思想精华。举办这些活动可以让广大市民走进图书馆、利用图书馆,了解传统文化知识、传统习俗。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网