多部本土题材现代评剧迎新春

评剧《信念》剧照。

  本报记者 王臻青

  2月3日,记者从省内多家评剧院团了解到,目前正在创作以及即将演出的评剧有近十部。其中,沈阳评剧院正组织演员积极排练春节演出的评剧专场。锦州市评剧团正在排练评剧小戏《村书记上任》,同时修改提升现代评剧《信念》。朝阳凌源正根据“全国女战斗英雄”郭俊卿的事迹创作评剧《烽火映山红》剧本。从总体看,目前我省评剧创作仍以现代戏为主,并努力挖掘本土题材,展现地域文化。

  锦州市评剧团创作的评剧小戏《村书记上任》正在紧张排练中,这部小戏讲述锦州义县落实资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革措施的故事。将在锦州电视台录制完成,于春节前后播出。

  同时,锦州评剧团也在进一步修改提高现代评剧《信念》。《信念》获得辽宁省第五届文化艺术政府奖——文华奖的优秀剧目奖。大型现代评剧《信念》由锦州市评剧团排演,中国评剧院著名表演艺术家宋丽担任艺术指导。该剧根据真实的抗战故事改编创作,紧紧围绕“信念”这一主题,展现了中国人民在民族危亡之际奋起抗击日本侵略者,不怕牺牲、勇敢无畏的民族精神以及百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。剧情跌宕起伏、扣人心弦。

  记者从沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)沈阳评剧院了解到,沈阳评剧院一方面组织排练传统戏迎接春节的到来,另一方面着手修改提升去年新创排的现代评剧。春节期间,沈阳评剧院推出一系列传统折子戏,将演出折子戏专场《凤还巢·后洞房》《谢瑶环·后大堂》《杨门女将·寻营·大帐·探谷》。其中,《凤还巢》《谢瑶环》《杨门女将》是韩、花、筱三大评剧流派的代表作,备受观众喜爱。

  2020年,沈阳评剧院排演了两部现代评剧《过大年》《帅府轶事》。这两部评剧均取材于本土。目前,这两部评剧仍在修改打磨之中。《过大年》反映了辽北农村发生的故事,生活气息和地域特色浓郁,唱段板式丰富,行当设置齐全。该剧在情节设计、人物刻画、对白运用上,具有轻喜剧的特点和风格。《帅府轶事》由黑纪文编剧,故事取材于本土,主创人员亦来自本土。该剧体现出沈阳评剧院近年来的创作方向,那就是立足本土挖掘创作资源,以本土文艺创作力量打造评剧精品剧目。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网