9月底前 沈阳二手住房交易登记 可实现“当日办”2小时取证

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 今年9月底前,二手住房交易登记实现“当日办”2小时取证;6月底前,实现不动产登记信息网上查询“24小时不打烊”,银行抵押登记全部实现“网上办、即时办”……

  昨日,列席沈阳市人代会的沈阳市自然资源局局长赵辉介绍了市自然资源局今年将在不动产登记工作中落实的便民化举措。

  9月底前 二手房再次转让实现“当日办”

  “利用信息化手段提升不动产登记服务效率,是我们今年的重点工作之一。”赵辉介绍,去年11月,沈阳已经启动“交房即交证”试点,把办证窗口搬到购房者新房家门口。今年政府工作报告中提到的优化营商环境、开展“只提报一次”改革,也将在不动产登记工作中有所体现。以后,随着网办率的逐步提升,“去厅化”的逐渐实现,可以让老百姓足不出户,通过“不见面”“掌上办”的方式办理多项不动产登记业务。

  具体来说,今年,沈阳市自然资源局将以解决群众“办事难”问题为重点,继续分类压缩不动产登记办理时间,二手住房交易登记实现“当日办结、当日取证”。

  在2020年实现全部登记业务3个工作日内办结的基础上,继续优化登记流程、压缩办理时间,2021年9月底前,已取得《不动产权证书》二手住房再次转让时实现“当日办”,2个小时取证。

  不动产登记信息网上查询“24小时不打烊”

  在深入推进“一网通办”方面,沈阳市自然资源局将依托沈阳市政务服务网(网页端)和“沈阳政务服务”手机APP,在2021年6月底前,开通不动产登记信息网上查询,提供不动产登记进度查询、查档出证、无房证明、产权查询、证书验真等服务,为企业群众提供“24小时不打烊”查询服务。

  银行抵押登记全部实现“网上办、即时办”

  今年,沈阳市自然资源局还将全面推广不动产电子登记证明。去年,已在建设银行、广发银行、农商银行、省、市公积金中心等金融机构试点,实现了抵押权登记网上登记、即时办结,即时发放“电子登记证明”,极大地压缩了抵押登记办理时间,企业群众“一次不用跑”,得到了广泛好评。

  今年6月底前,市自然资源局将组织召开金融机构(银行)业务会议,将此模式全面推广,推动全市金融机构(银行)全面实行抵押权登记网上办、即时办,全部发放“电子登记证明”。

  不动产登记缴费全面实行“手机扫码、移动支付”

  2020年,沈阳市自然资源局与市财政局配合,在商品房办证中试点开展了手机扫码、移动支付,为企业和群众带来了便利。

  2021年底前,市自然资源局将加大工作力度,各类不动产登记缴费将全面实行手机扫码、移动支付,让企业群众利用微信、支付宝等移动APP快捷缴纳不动产登记费。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网