夯实“三农”基础 助力乡村振兴——“十四五”辽宁怎么干④

  本报记者 李 越

  农为邦本,本固邦宁。在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是关系大局的重大问题。伴随着“三农”工作重心的历史性转移,如何真抓实干,做好新阶段“三农”工作,日前,省农业农村厅相关负责人就“十四五”期间农业发展目标进行了解读。

  “在这关键五年里,我省将顺应全面建成小康社会后对农业发展的新要求,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为指导,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,构建现代农业生产体系、产业体系和经营体系,提升农业产业链供应链的现代化水平,加快推进科技创新,全面提高农业质量效益和竞争力。”该负责人介绍,到2025年,全省农业现代化将取得重大进展,部分地区率先实现农业现代化。

  巩固产能 把住粮食安全主动权

  作为全国粮食主产省之一,稳定粮食生产,对于保障国家粮食安全意义重大。“十四五”期间,我省将大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,实施最严格的耕地保护制度,粮食综合生产能力稳定在2325万吨以上。科学划定各类空间管控边界,严格控制非农建设占用耕地,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。明确耕地利用优先序,永久基本农田重点用于粮食特别是口粮生产,确保全省粮食作物播种面积保持稳定,新建和改造提升高标准农田1668万亩,为丰收奠定坚实基础。

  积极调动地方和农民的种粮积极性。加大政策支持力度,落实好产粮大县奖励资金,优先将产粮大县耕地占补平衡指标纳入省级补充耕地指标调剂平台,支持降低三大粮食作物产粮大县保费补贴比例,让市县产粮有动力。同时,要加大农业补贴力度,贯彻落实稻谷最低收购价政策,及时发放稻谷、玉米、大豆生产者补贴和耕地地力保护补贴、农机购置补贴等强农惠农资金,让农民种粮有收益。

  强化创新 为农业插上科技翅膀

  一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。“十四五”期间,我省将下气力、增投入,注重创新机制、激发活力,让农业插上科技的翅膀。

  省农业农村厅相关负责人表示,我省要以加快提升农业科技创新能力,强化科技创新资源供给质量和效率为目标,积极参与国家战略科技力量平台、共性技术研发与集成转化示范平台和农业科技支撑平台建设,构建现代农业科技创新平台体系,完善创新研发机制,开展育种联合攻关,集中突破一批农业农村领域核心关键技术,显著提升农业科技基础条件保障能力。

  开展质量导向型科技攻关,完善全省现代种业体系,组织实施良种联合攻关,培育和推广口感好、品质佳、营养高、多抗广适新品种,加强特色畜禽水产良种资源保护,实现企业创新能力稳步提高,竞争力显著增强,种子、种畜禽质量明显提升,品种结构进一步优化。到2025年,水稻、玉米等种子创新省级科技重大专项研究取得突破,审定绿色、优质、专用农作物新品种150个以上,鲜食玉米、食味稻、鲜食大豆、高油酸花生、马铃薯等特色作物育种工作取得进展。促进农机农艺融合创新发展,推进主要农作物生产全程机械化,农作物耕种收综合机械化率由81.3%提高至85%以上。

  转型升级 探索高质高效新路径

  “大而不强、多而不优”是现代农业发展的掣肘。作为农业大省,如何实现农业产业、产品从“有没有”“够不够”向“好不好”“优不优”转变,我省已设定了“十四五”期间的具体发展目标。

  延伸产业链,提升价值链。我省明确要逐渐淘汰落后产能,鼓励高新科技、生物技术融入农产品加工业,大幅度提高加工产品附加值,引导农产品加工业向精深方向转型。到2025年,全省农产品加工业规模以上企业主营业务收入年均增长8%。

  加快推进农业绿色发展,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。我省明确,“十四五”期间持续推进化肥农药减量化,进一步提高科学用药施肥水平,加强农作物病虫害统防统治与绿色防控融合。依托农产品质量安全县,建设农业全产业链标准化集成应用示范基地,强化农产品质量安全源头管控,提升全产业链标准化生产能力,提高农产品质量安全水平。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网