依“铁”而旺催生投资兴业热土

  本报记者 丁 冬

  “高铁开通,发展机遇来了!”这成为沈阳市新民地区干部群众的一个共识。“以后我们就进入了‘京津冀两小时经济圈’的辐射范围。”2月5日,新民经济开发区招商办主任付晓光说,“‘十四五’期间,新民将围绕高铁这条‘黄金大动脉’,把新民打造成投资兴业的热土。”

  京沈高铁全线开通已数日,但在新民经济开发区内,关于高铁这一话题的热度却没有降温,众多企业负责人切身感受到京沈高铁开通对企业的利好。

  “京沈高铁开通,方便快捷的交通,大幅提升了我们解决问题的实效性和技术研发的交互性。”提起京沈高铁开通带来的便利,辽宁亿邦制药有限公司总经理关俊威深有感触地说。

  关俊威告诉记者,京沈高铁开通后,交通上的便利大大节约了时间成本,可以吸引更多的优质客户来新民考察。同时,高铁带来了信息、资本、人才、科技等资源,本地企业的吸引力也将大大增强。关俊威说:“高铁对企业发展的作用已经显现,比如我们亿邦制药,未来,集团总部将把投资的重点放在新民。”

  同样深有感触的还有沈阳泰通线缆有限公司东北区域销售负责人付云飞。他坦言,办事效率一下子提高了很多。“泰通线缆属于河北企业,总部就在北京周边,许多员工由于工作需要经常两地间往返。过去,总公司的技术顾问来新民市,无论是乘飞机还是高铁,都必须去沈阳转车。京沈高铁开通后就不一样了,技术人员可以直达新民市,大大节约了时间和人力成本。”付云飞说。

  嗅觉灵敏的资本早已开始争相布局,京沈高铁开工建设以来,在新民市落户的项目明显增多。据统计,去年,新民市签约亿元以上项目91个,同比增长111.63%。中国建筑、中国交建、中铁北京局等多家央企名企纷至沓来,全年开复工亿元以上项目80个,新项目签约率、落地率、开工率均创历史新高,在拓展招商领域和提升产业项目能级等方面都取得了历史性突破。

  遇“铁”则兴,依“铁”而旺。去年,新民市规模以上工业增加值预计同比增长29.4%,固定资产投资预计同比增长3.5%,一般公共预算收入同比增长10.2%,社会消费品零售总额预计同比增长5%,农村居民人均可支配收入预计同比增长8.5%,实际利用外资预计同比增长59%。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网