宋高宗书马和之画唐风图原是宫廷版《诗经》教材

  “山高水长——唐宋八大家主题文物展”的“文垂千载”部分,步入展厅即经过一条穿廊,左手边展出了清代绘画高手绘制的唐宋八大家人物头像,右手边则是唐宋八大家经典名句构成的帖林,再向前行,眼前豁然开朗,占据整整一面墙壁的展柜中全幅展开了一件书画珍品、国家一级文物宋高宗赵构书马和之画唐风图。

  “山高水长——唐宋八大家主题文物展”展厅中的山水画棚饰。

  唐风是《诗经》的十五国风之一,是先秦时代的诸侯国唐国,也就是人们熟知的晋国的民歌。“山高水长——唐宋八大家主题文物展”第一个单元“文脉所系”将这件重磅书画国宝引入,是要通过文物理清唐宋八大家所倡导的古文运动的历史传承关系,唐宋八大家的文学艺术成就并不是破空而来,而是有着深厚的历史渊源,甚至在具体的艺术表现手法方面,唐宋八大家的很多作品直接师承于《诗经》。

  省博物馆藏“宋高宗书马和之画唐风图卷”的织锦包首和清乾隆皇帝的亲笔题签。

  作为中国乃至世界文学创作的起源之一,《诗经》在中华大地上传唱了三千多年,相传早期《诗经》有四种版本,传世的《诗经》史载由战国末年鲁国的毛亨传世,所以存世《诗经》又被称为《毛诗》。到了宋代,作为传世儒家经典之一,其文字所述事物和历史事件距离当时的社会已经近两千年,曾经广为传唱的歌谣随着时代的远去,对宋人而言不再通俗易懂。此时,绘画艺术沿袭前代“成教化、助人伦”的社会功用,图说版《诗经》应运而生。

  省博物馆藏“宋高宗书马和之画唐风图卷”第二篇《山有枢》图文。

  省博物馆展览策划部馆员杨勇说:“宋高宗赵构书马和之画唐风图本身和曾经所起到的作用都表明,它就是一部宫廷的《诗经》教材。”

  宋高宗赵构书马和之画唐风图书心部分接近9米,手卷全幅展开接近10米,它的织锦包首上由清乾隆皇帝用行书写下了“宋高宗书马和之画唐风图”题签,下面钤有“八征耄念”朱文方印,手卷的别子为白玉雕成,上面雕有隶书的“乾隆御赏”及“宋高宗书马和之画唐风图”。

  省博物馆藏“宋高宗书马和之画唐风图卷”上清乾隆皇帝题写的“思深曲达”。

  传世的《诗经·唐风》共收录了12首诗歌,手卷的书心为精美的宋绢,上面分成十二段,每段采用左图右书的形式记述了《唐风》诗文,一段段看过去,很像现代的连环画。

  这一手卷只有一段跋文,为清乾隆皇帝题写,他写道:“唐风十二篇,高宗书,马和之画,俱全。张丑曾载之《清河书画舫》,冯铨摹其书入《快雪堂帖》。予尝再临,且为补采苓篇名者也……”。

  乾隆皇帝这段跋文写于乾隆五十六年(公元1791年),跋文反映了他得到这一手卷后的喜悦心情。因为曾经临写过碑帖,乾隆对赵构书法非常喜爱。不过喜悦之余,这位一统天下的君王对赵构不顾《诗经》的谆谆教诲,苟且偷安于东南一隅的做法提出批评,认为赵构《诗经》读了再多遍也是无用,哪里像自己现在这样可以同亿兆百姓共享太平。

  手卷最后钤有“学诗堂”朱文长方印,“学诗堂”位于清故宫东六宫之一的景阳宫内,也是一个御书房,多件宋高宗所书《诗经》、宋人马和之所绘《诗经图》便收藏在这里,而宋高宗赵构书马和之画唐风图是在乾隆晚年收藏的,“神物必合,仍归之堂笥”反映了乾隆将其视为天降祥瑞,喜不自禁的心情。

  记者 郭平

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网