“牛转乾坤——辛丑牛年新春生肖文物展”开展

  “牛转乾坤——辛丑牛年新春生肖文物展”日前在辽宁省博物馆一层2号临时展厅开展。

  自2015年开始,辽宁省博物馆每年春节前夕都会推出生肖文物图片展,至今已7个年头。牛年新春即临,该馆推出“牛转乾坤——辛丑牛年新春生肖文物展”。展览汇集了中国文物报社与其他文博机构的数百幅文物艺术品图片,并且遴选辽博馆藏60多件/组牛生肖文物一同奉献给公众。

  隋    淡黄釉牛车    辽宁省博物馆藏

  清人仿仇英百牛图卷(局部)     辽宁省博物馆藏

  据介绍,这是该馆首次以图片与文物相结合的方式推出的生肖展,旨在能带给观众全新的体验,并为新春佳节增添节日氛围,期盼观众在纳福迎祥的佳节喜庆中汲取勤奋务实、开拓进取的精神力量。

  现代    齐白石水牛图轴    辽宁省博物馆藏

  现代    李可染牧童牛背吹笛图轴     辽宁省博物馆藏

  公历2021年,中国农历辛丑年,也是十二生肖轮流值岁中的牛年。牛,作为生物学上的牛科大型哺乳类动物,种类多,分布广,因身形庞大有力气,习性温顺易驯服,而成为人类驯养最早的家畜之一。植根于我国数千年农耕文明的丰厚沃土,牛与中华先民结缘深厚,历代社会生活、信仰崇拜、文学艺术中不乏牛的身影和故事。对人类而言,牛既是工具、财富,也是食材、祭品;既是凡间伙伴,又是天上神明;偶尔也化身妖魔鬼怪,甚或表现出蛮横倔强、狂放不羁的一面,但终掩不住力量无穷、勤勉敦厚的本色,其脚踏实地、无私奉献的精神特质,总能给人以启迪和激励。展览到3月14日结束。

  记者 : 赵乃林

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网