我省3个月受理供热诉求42726件,针对5方面问题加强监管

  我省3个月受理供热诉求42726件,针对5方面问题加强监管

  连续2年评价不达标供热企业责令退出市场

  2021年02月08日

  本报讯 记者李波报道 2月7日,省营商环境建设局发布“供热直通车”受理群众诉求办结回复情况,根据群众较为关注的3个方面供热问题,我省针对性地做好5方面工作,其中包括完善供热质量综合评价体系,责令连续2年评价不达标的供热企业退出辽宁市场。

  为进一步畅通供热诉求渠道,切实解决群众关切的供热问题,去年11月1日,省营商局与省住建厅联合启动“供热直通车”,加快供热诉求问题的受理和办理。3个多月来,“供热直通车”共受理企业、群众供热诉求42726件,已回复41452件,办结率93.64%,好评率84.34%,平均办理时间1天。

  “供热直通车”受理诉求信息显示,群众较为关注的供热问题主要来自3个方面:一是由于锅炉及管线老化、热电厂故障等原因引发的集中性供热问题;二是用户暖气片或地热管存在放气不及时等原因导致用户室内温度不达标问题;三是新建小区开发商在供热设施未验收合格或供热管网未接入情况下交房,由此引发区域性供热不及时问题。

  结合群众诉求,省市供热相关部门近期围绕5个方面开展工作:一是系统梳理本地区供热投诉,查找问题原因;二是提升治理水平,加强与社区、居民沟通,回应群众关切;三是针对房屋空置等原因造成的供热不达标,制定出台相关政策办法,系统解决孤岛户、新建住宅未竣工验收提前办理入住等原因导致的供热问题;四是完善供热质量综合评价体系,责令连续2年评价不达标的供热企业退出辽宁市场;五是解决热电联产企业不及时供热、故障频出、价格混乱等问题,健全热电联产企业评估体系。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网