高科技助力中国健儿创佳绩

  本报记者 黄 岩

  科技具有改变生活的力量,同样是冬奥会不可或缺的助推器。近几届冬奥会,中国健儿在赛场上的每一次突破,都离不开科技元素的支持。

  短道速滑是中国冬奥代表团的金牌大户,该项目的竞争极为激烈,成绩的差距往往只在毫厘之间。速滑竞赛服的材质,就成为提高成绩的“秘密武器”。目前最先进的竞赛服,在大腿处使用高于普通纤维弹性数十倍的橡胶材料,这种材料能极大地减少运动员的体力消耗;在右胯部以内附着一种合成纤维,可有效减小摩擦力。为了减少空气阻力,速滑竞赛服的双手及双腿处还使用了蜂窝样式的聚氨酯材料,以帮助运动员提高成绩。

  随着中国女子冰壶队成为世界强队,冰壶项目在国内掀起热潮。冰壶刷是冰壶选手常用的比赛工具,随着技术的发展,冰壶刷不断升级。有些先进的冰壶刷已经自带“记忆功能”,刷子上装有传感器和记忆卡,可以记录选手施加的向下力、刷子沿冰壶路线行进的距离以及选手的身体状况等详细数据。这些数据通过电脑分析后,可以作为教练员选拔队员的参考,还能帮助运动员改善感觉和技术,以达到增强实力的目的。一把小小的刷子,在冰壶运动中扮演着越来越重要的角色。

  在夏季奥运会的一些项目上,“鹰眼”系统是裁判员判决的重要辅助手段,冰雪项目也可以利用“鹰眼”。平昌冬奥会之前,“鹰眼”已全方位服务中国冰雪运动。在花样滑冰中,通过“鹰眼”,运动员和教练员可以判断跳跃等动作是否做到位,空中姿态是否优美等。在短道速滑项目中,“鹰眼”能分析出运动员的滑行轨迹,算出某一位运动员在何种状态下能够滑出最快圈速。在冰壶训练中,“鹰眼”能够详细分析每一次击打时需要的力度、击打部位、冰壶滑行路线等数据,给运动员和教练员提供参考。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网