碧血丹心,血怎么会是绿色的?

  今年是建党百年,大家会遇到建党的回顾性文章,会读到在中国共产党的百年史上有许多革命烈士,很多媒体和书籍上常用“碧血丹心”来形容这些革命先烈。

  丹心,大家应该都会理解,就是一颗赤诚的红心,那么大家有没有对这个“碧血”好奇呢?血为什么是碧绿的呢?

  “碧血”原来是这样来的

  苌弘

  碧血最早出于《庄子·外物》,《庄子·外物》中有记载:“人主莫不欲其臣之忠,而忠未必信,故伍员流于江,苌弘死于蜀,藏其血三年而化为碧。”

  “化碧”的男主叫苌弘,是周朝时期的一位贤臣,赤胆忠心,传说他遭人陷害被流放回他的家乡蜀地。苌弘感到自己一片赤诚却被冤枉非常痛苦,认为是奇耻大辱,于是自尽身亡。有人慕名收集他的血液藏在盒子里,三年后苌弘之血不仅没有腐烂,而是化为碧玉。

  这就是碧血的由来。可见,碧血不是绿色的血,而是指血液化为碧玉,以示精诚所至。

  后来,碧血丹心就指为正义事业而洒热血,形容十分忠诚坚定。

  关于苌弘化碧的故事,《吕氏春秋》中也有相关记载。

  有关碧血的那些诗

  

  除了《庄子·外物》里记载的苌弘血化碧,中国人一直对“碧血”与“丹心”有深厚的褒义,很多诗词中都提到。

  最有名的是文天祥的那句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。

  文天祥

  元 郑元佑《汝阳张御史死节歌》:“孤忠既足明丹心,三年犹须化碧血。”

  明 边贡《谒文山祠》诗:“黄冠日月胡云断,碧血山河龙驭遥。”

  清 魏麐徵《于忠肃祠》诗:“丹心纵死还如铁,碧血长埋未化燐。”

  清 陈维崧 《减字木兰花·题山阴何奕美小像》词:“传家碧血,怕听子规啼夜月。”

  清 陈梦雷 《拟古十九首序》:“歌以当哭,留碧血於他年;古直作今,续骚魂于后代。”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网