和牛有关

  《牛之书》

  《中华牛文化》

  《伏牛》

  曲  宏

  《牛之书》

  牛年将至。漫步在时间田埂的牛,历经数千年,演化成各种象征符号,在这固化的载体里,牛被注入了怎样的灵魂?牛首人身,那民族记忆深处的标志图像,今天已成为我们认知牛文化的切入点。牛在民俗里、在器物上、在历史中留下了怎样的印记?请跟随作者进入历史的隧道,一起去读懂牛的文化肌理,探知其文化密码。

  翻开这本书,就像翻开了牛的风俗画。出乎意料,我想不到牛居然以如此多的呈现形式,给我们创造了另一个世界。

  我们熟知生物的牛,但文化的牛竟然藏在我们生活的每一个角落里,我们却浑然不觉。如果不读这本书,也许真的不会发现这巨大的存在。在谚语里,在成语里,在歇后语里,在对联里,在诗词里,在绘画里,在剪纸里,在雕塑里,在岩画里,都偶尔会蹦出一头活生生的“牛”来。不得不说,牛无处不在。

  牛年话牛、说文解牛、牛年赏牛,作者从这三部分着墨,用多维视角勾勒出牛的民俗文化对塑造民族精神和民族性格的深远影响,通俗的文字、精彩的图画,相得益彰。阅读起来,总有一种愉悦感,就仿佛和一位熟识的老朋友在蓝天白云的树下喝茶聊天。读罢,一幅活生生的牛的图像已悄悄入驻你的脑海。

  《中华牛文化》

  我咨询了有关学者,请其推荐牛文化研究的书,他推荐的就是这本书。

  作者蘸着历史的烟雨,从上古传说到典籍文献,绘就了一幅包罗万象的长卷。

  这本书给我的感觉是四个字:厚重、专业。所谓厚重,它不仅包含了牛的民俗部分,还将牛延伸到历史文化、器物文化等更广阔的学科领域,这就使这本书跨越了学科的界限,搭建起牛文化研究的基础框架。所谓专业,两位作者都是多年研究牛的专家,从理论高度建构了牛文化的学术标准和规范。这本书被称为国内第一本牛文化的研究专著,可谓实至名归。

  透过专业堆砌起来的厚重墙壁,我忽然窥见了里面一个又一个惊喜。书中,也能看到田野调查的内容,还能呼吸到时代的气息。这是此类书籍所普遍欠缺的灵动的部分。

  《伏牛》

  读这本书,第一个涌上心头的句子是:这世间,怎一个“情”字了得。小说的主角,不只是三个有着感情纠葛的年轻男女,还有一个,牛!这甚至是最重要的角色。

  我惊叹于作者周大新在小说谋篇布局上的匠心,他巧妙地把牛以明线和暗线的形式嵌入文中,时隐时现,成为整部小说的灵魂。牛不但从头到尾贯穿始终,而且是每一次男女主角人生、命运发生转折的导引者,同时还是整部小说氛围的营造者。中间穿插的有关牛的种种传说为小说铺上了厚重的历史背景。小说中的牛,不是一头普通的牛,而是一头有血有肉、有充沛情感的牛,是有灵魂的牛。这是一个爱情故事,小说围绕西兰、荞荞、照进三个年轻男女的感情纠葛而展开。青梅竹马的照进与西兰因丢牛而分手,照进因三头青牛而娶荞荞为妻,黄牛替荞荞报仇撞向照进,却撞死了护着照进的荞荞。黄牛随后也撞树头骨粉碎而亡。每个人的命运因牛而变。作者赋予了牛人性化,懂人、重情。放下书,仿佛还有许多东西放不下。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网