丰富文旅产品服务供给 营造喜庆祥和节日氛围 全省591场新春文化活动精彩上演

  本报讯 记者王笑梅报道 今年春节,辽宁省博物馆除明清玉器展等常设陈列,更有“山高水长——唐宋八大家主题文物展”“牛转乾坤——辛丑牛年新春生肖文物展”等特展供广大市民和游客参观。

  为充分满足春节期间广大群众的文化需求,我省相关部门及时作出安排和部署,积极做好文旅产品和服务供给,大力营造喜庆祥和的节日氛围。据初步统计,在结合当地疫情防控有关要求基础上,全省文化和旅游工作者认真组织筹划的专业艺术演出、群众文化活动、非遗活动、博物馆活动等线上线下春节文化活动已达591场。

  在中国驻埃及大使馆、埃及文化部和省委宣传部的大力支持下,由开罗中国文化中心和省文化演艺集团(省公共文化服务中心)共同策划,辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)与埃及艺术家联手推出的《最美的期待·2021中埃新春云歌会》,将于2月10日18时在辽宁文化云平台直播,用“一带一路”的最美和声,为海内外观众送去新春的祝福。

  从2月14日起,沈阳评剧院、沈阳京剧院将在盛京大剧院举办11场演出活动。沈阳公共文化服务中心从大年初二开始在梨园剧场每天推出大型音舞诗画《沈阳印记》。锦州、营口、辽阳等市将举办丰富多彩的线上演出活动,推出综艺晚会、京剧、评剧等十余个作品。

  全省各级公共文化机构将组织开展民俗嘉年华、农民画展、广场秧歌大赛、送传统文化下乡村等各类线上线下群众文化活动。已举办26年的朝阳市朝阳县北四家子乡唐杖子村农民春晚,将于大年初一在国家公共文化云平台播出。省第十一届艺术节群众舞蹈和广场舞展演节目也将在辽宁文化云平台播出。

  “非遗过大年 文化进万家”。我省精选的海城高跷、朝阳社火、辽西朱碌科“黄河阵”等8项与年文化相关的非遗项目,将于春节期间参加全国“视频直播家乡年”活动。与此同时,各地将举办特色鲜明的非遗展演活动,如沈阳的锡伯族喜利妈妈祭祀仪式、抚顺的满族祭祖等。

  春节期间,全省84家国有博物馆全部免费开放,并将举办多项线下展览活动。“九一八”历史博物馆、丹东抗美援朝纪念馆将分别举办“宝岛烽火——台湾大家族抗日救亡图存史实展”“抗美援朝英雄事件牛年春节特别展览”等活动。

  此外,为了让留辽人员度过一个欢乐祥和的春节,省市文旅部门推出形式多样的节日活动。其中,营口市的“很暖很鲜在营口——留营过年 畅游营口”文旅惠民活动,将使留辽人员充分感受辽宁人的热情。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网