省交通运输厅聚焦“四优” 当好“先行官”

  本报讯 记者孙大卫报道 自全省开展“人人都是营商环境,个个都是开放形象”活动以来,省交通运输厅充分发挥“先行官”作用,以优化服务为突破口,全面提升交通运输领域营商环境质量。

  优化审批服务,打造办事方便的政务服务环境。我省实施大件运输审批“预约制”服务,确定“一对一”服务人员主动与企业精准对接,全程跟踪协调,压缩审批时限60%以上。针对90%以上国际道路运输企业集中在丹东地区的实际情况,前置服务窗口,将国际道路运输企业换发、补发相关证件等权限委托地方行政部门现场受理,通过内部流转由省政务服务中心统一制证,邮寄送达,彻底解决了企业跨地办证的实际问题。在全国率先完成与交通运输部海事管理系统对接试点工作,行政许可网上实办率达到100%。

  优化执法监督,打造法治良好的行业治理环境。我省印发《关于在交通运输领域推行包容免罚监管机制的实施意见(试行)》,对交通运输领域监管对象首次、轻微且没有造成危害后果的违法行为建立容错机制,当事人承诺改正并改正到位后实行首次免罚。联合省公安厅开展桥梁通行安全非现场执法试点工作,在国省干线桥梁设置不停车称重装置,实时获取货运车辆称重数据和视频监控数据,全面压缩执法自由裁量权。

  优化惠企政策,打造成本竞争力强的运输市场环境。在全省范围内建立“一企一策”和领导包保机制,给予公路客运企业财政支持5255万元,减免出租车租赁费4200万元、港口经营性收费4900万元。推动出台安装ETC车辆高速公路通行费优惠政策,落实绿色通道减免要求,累计减免高速公路通行费90亿元。完善交通物流基础设施网络布局,“大连港口型国家物流枢纽”获批建设,阜新金德利铁路专用线基本建成,大连锦源石化铁路专用线开工建设,海铁联运量保持全国领先。

  优化项目建设,打造生态宜居城市的交通出行环境。去年以来,我省实施干线公路建设改造工程1610公里,实施低标准路段升级改造、绕城路等新改建工程108公里,逐步补齐干线路网短板。坚持交通建设项目向进村入户倾斜,新改建和维修改造农村公路7171公里。大力推动预约、定制、响应等个性化客运服务,加快网约车和传统出租汽车融合发展。开展公交等候时间长专项整治,城区常住人口100万以上城市公交出行机动化平均分担率达到60%以上、建成区公交站点500米覆盖率达到98%。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网