第二批省(中)直部门行政裁决事项基本清单公布

  本报讯 记者侯永锋报道 日前,省司法厅依据司法部工作部署,在2020年印发第一批省(中)直部门行政裁决事项基本清单的基础上,会同省(中)直相关部门对有法律法规设定依据的行政裁决事项进行了认真梳理,形成并印发了《辽宁省(中)直部门行政裁决事项基本清单(第二批)》。

  这次列出的基本清单涉及两个部门,三类事项可申请行政裁决,包括计量纠纷的仲裁检定、对企业名称争议的裁决、专利权侵权纠纷处理。

  行政裁决是行政机关根据当事人申请,根据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为,是由行政机关解决与行政管理活动密切相关的民事纠纷的重要方式。

  省司法厅要求,省(中)直依法承担行政裁决职责的行政机关,要把健全行政裁决工作机制作为推进法治政府建设的重要抓手,纳入本部门法治政府建设考核评价体系,列入权力清单向社会公布;要与全面推行行政执法“三项制度”等行政执法工作任务紧密结合,制定并不断完善行政裁决程序,编制并公示行政裁决服务指南;要充分运用政府网站、微信公众号等多种形式加大行政裁决工作宣传力度,不断提高行政裁决在群众中的认知度,使广大群众了解和支持行政裁决工作,引导群众通过行政裁决解决有关民事纠纷。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网