中国越野滑雪跃出低谷气势盛

  本报记者 黄 岩

  2月8日,全国越野滑雪冠军赛结束了全部比赛。“本次比赛有23支代表队近200名运动员参赛,以往的全国比赛可能参赛运动员都不到23名。”越野滑雪国家集训队领队张蓓介绍,这次比赛不仅是2021年举办的全国首个雪上赛事,也是备战北京冬奥会越野滑雪国家集训队的选拔赛,在为运动员提供更多比赛机会的同时,运动员的表现是否稳定也成为选拔国家集训队队员的参考依据。

  越野滑雪因包含12个小项成为冬奥会雪上项目的第一大项。回顾中国滑雪项目的开展,很长时间都是高山滑雪、越野滑雪和冬季两项的“老三样”。直到1986年3月在日本札幌举行的第一届亚洲冬季运动会,4名中国女运动员唐玉琴、宋世纪、常德珍、卢凤梅在越野滑雪4×5公里接力项目中, 同心协力, 以3.3秒的微弱优势险胜日本队夺得冠军。在1986年9月吉林市召开的雪上项目训练工作会议上,确定越野滑雪女子项目实行“两步走”,首先“冲出亚洲、迎战第二届亚冬会”,进而“逐步走向世界”。

  不过,在高山滑雪、越野滑雪这样的雪上大项上,中国与世界先进水平相比,基础何其薄弱,开展面何其狭小,人员何其短缺。在曾经主管中国雪上竞技项目多年的单兆鉴看来,当时中国滑雪发展遇到的重要问题是开展滑雪运动的地域太少,基本上是黑龙江、吉林两省,外加解放军队。在第六届亚冬会举行的2007年,中国业余体校的基层队伍加在一起,从事冬季两项男女项目训练的只有30名运动员,从事高山滑雪项目的运动员不足60人,参加越野滑雪项目的运动员仅有100人左右。

  相比之下,冰上项目的基数要大很多倍,仅以速度滑冰为例,每年注册的人数就有六七百人。但就在2007年的亚冬会上,吉林姑娘王春丽以0.09秒的优势“摔”过终点线,在越野滑雪女子短距离自由式比赛中战胜哈萨克斯坦选手夺得冠军,为中国越野滑雪项目的发展,写下了浓重的一笔。

  2015年北京成功申办冬奥会后,越野滑雪项目迎来新的发展机遇。为了实现“全项目参赛”,越野滑雪项目开始面向全国跨界跨项选材。

  从近来举办的全国锦标赛和全国冠军赛来看,参赛队伍已经打破了以往只有东北三省组队参赛的局面,天津、西藏、贵州、云南、山东等地也组队参赛。

  在备战北京冬奥会的同时,越野滑雪项目得以大力发展。张蓓说,近年来越野滑雪项目多点发展并取得成绩离不开国家的投入和支持,这次全国越野滑雪冠军赛可以检验跨界跨项选材的效果,探索科学训练之道,提升国内越野滑雪选手的竞技水平。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网