“物映东西——18-19世纪海上丝绸之路上的中国制造”展览在辽博开展

  一柄柄集合雕刻、彩漆、金银细作、织绣、绘画等多种精细工艺于一身的奢华精美的外销扇,勾勒出一幅幅令人痴迷神往的东方风情画卷,这些扇子可是在18到19世纪欧洲贵族和中产阶级的时尚奢侈品,也是“炫富”资本。

  日前,“物映东西——18-19世纪海上丝绸之路上的中国制造”展览在辽博开展。该展览由辽宁省博物馆策划承办,并得到了中国文物交流中心、广东民间工艺博物馆、上海中国航海博物馆、辽宁省图书馆和国际博物馆展览研究基地等多家机构的大力支持。

  展览集结了这些机构的243件(组)展品,分四个单元展现了清代海上丝绸之路的盛况及东西方文化交流的社会景象,展出的多把各具特色、美轮美奂的扇子,让人了解到当时“中国制造”高超的工艺水平,同时也可以了解到当时西方扇子的社交语言有哪些。

  西方贵族女性欢迎的

  时尚单品——外销扇

  18-19世纪,伴随着中西贸易的大规模开展,富有东方情调的瓷器、绘画、扇子、牙雕、漆器、银器等外销艺术品源源不断地销往欧洲,成为欧洲贵族和中产阶层趋之若鹜的时尚用品。其中,外销扇也是最受西方贵族和中产阶级女性欢迎的时尚单品之一,是西方女性服饰装扮的必备之物。

  与传统中国扇不同,这些专供外销的扇子色彩艳丽、纹饰华美,集合了透雕、劈丝、剔地浅浮雕、镂雕、描金漆、金银累丝、广绣、彩绘等多种精细工艺于一体,材质包括金银、玉石、象牙、玳瑁、檀香木、砗磲等珍稀名贵材料,在制作工艺和装饰风格上融合了中西方艺术元素,兼具实用性与艺术性。

  在本次展览中,就可以欣赏到19世纪象牙劈丝镂雕人物折扇,它以细密的象牙丝为背景,用丝带连缀。大骨浮雕花卉纹,小骨通体劈丝为地,浮雕花卉纹饰,中间留白。扇面布局繁而不乱,牙丝细如毫发,人物形象立体生动。

  还有象牙玳瑁檀香漆木骨雕团扇、象牙檀香玳瑁砗磲雕人物纹折扇、混合骨牙片贴面人物纹折扇等多把集合多种精细工艺和名贵材质的扇子。

  “鸟语花香”“山水楼阁”

  为外销扇常见元素

  花鸟及花卉是中国传统纹饰的重要组成部分,被广泛应用于外销扇等清代中国外销艺术品的装饰。这类纹饰寄托了对美好生活的向往,蕴涵了丰富的中国元素,因而受到西方社会的热烈追捧。在中西文化交流日益繁荣的背景下,花卉图案除常见的中国传统花卉外,更多地融入了西洋花卉的品种,并采用西洋绘画的表现形式表现出来。

  在此次展览中,就可以象牙雕骨羽毛花鸟纹折扇,象牙镂雕花卉纹帽章扇这些带有花鸟等元素的外销扇。

  18世纪,中国园林、中式宝塔备受欧洲人的关注和喜爱,深深地影响了欧洲的园林艺术。扇子等外销艺术品上的以小桥流水、行人小舟、梧桐柳树、亭台楼阁等元素为主的山水楼阁纹样,很自然地被当作真正的中国风景,以此构建他们对中国人所生活的自然与人文环境的想象。在本次展览中就可以欣赏到19世纪的银鎏金累丝烧珐琅山水花卉纹折扇,这把扇子尺寸较小,用丝带接连,整面装饰烧珐琅花卉纹,中部有一个双心形开光,当中为一幅中国传统山水风景。这幅山水中,湖面同样以累丝及烧珐琅工艺点缀着睡莲、小船。银累丝烧蓝扇是最为奢华的外销扇品种,是一种观赏性多过实用性的扇子,其流行时间十分短暂。

  欧洲女性用“扇语”

  表达自己想法

  扇子是欧洲女性优雅时尚的化身,是社交礼仪和服饰装扮中不可或缺的物品。同时,也形成了扇子的“社交秘语”。西方扇子的社交语言源于19世纪,欧洲女性用执扇的手势来表达自己当下的想法,这种“扇语”,表达既优雅又含蓄。右手执扇置脸前,表示“请跟随我”;左手执扇置脸前表示“想认识你”;扇子搁在左颊上,表示“不对”,扇子搁在右颊上,表示“对”;扇子掉在地上,表示“交个朋友”;扇子掷向桌子,表示“我不喜欢你”等等。

  在本次展览上,除了可以看到这一大批精美的外销扇,还可以欣赏被称为“东方明信片”的通草水彩画、以玻璃充当绘画介质的玻璃画等18至19世纪的多件外销品。该展览计划展出至2021年4月5日。

  辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网