新春特刊——沈阳姓牛人口一万五千人

  牛年说牛姓,这个据说来自中原的姓氏其实与辽宁的关联非同一般。

  在今日辽宁,不仅有来自关内的汉族牛姓,还有由蒙古族、满族改姓的“东北牛姓”。不仅如此,据最新考证,牛姓中重要一枝的起源地居然在今内蒙古百岔山,曾经的古代辽宁区域!真是不唠不知道,越唠越近乎。

  牛姓始祖商微子 疑似深藏古辽缘

  辽宁著名文艺批评理论家王向峰介绍,牛姓乃传统汉族姓氏,在2017年百家姓的排名中位列第98位。牛姓人口约220万,约占全国人口的0.18%,主要分布在河南、河北、山西三省,约占全国牛姓人口的51%;其次为安徽、山东、甘肃、湖北四省,约占全国牛姓人口的27%。

  关于牛姓起源有多种说法,其中一种说法为源于牛国,出自西周时期“牛医先生”的封国,属于以国名为姓氏;另一种说法为源于改姓,出自尞(liáo)姓恢复为牛氏;还有说法为源于子姓,出自商王朝开国帝王成汤的后裔,属于以先祖名字为氏,该支牛氏始祖为西周初期的宋国君王微子启(一说为微仲衍)。由于商时纣王残暴奢侈,微子多次规劝无果,最终听了师傅的劝告,毅然离开王宫。传说微子离宫出走时,在正午时分,便将“午”字出头为“牛”字作为姓氏。

  黄帝为中华牛氏的远祖,微子启为牛氏的起始祖,牛父为牛氏的得姓祖,牛大老为山东临清陶山牛氏始祖,牛二老为河北清河牛氏始祖,牛四郎为山东章丘牛氏始祖,牛川为十八打锅牛(锅碴牛)的总启世祖。在众多牛氏当中,以牛父为得姓祖,分别以牛大老、牛二老、牛四郎和牛川为启世祖的中华牛氏源流一直极为单纯。在两千多年的发展繁衍当中,曾出现过扁担牛、鞭杆牛、打锅(锅碴)牛等众多分支,但从无被冒姓或混入的记录,是一脉相传的商汤后裔。

  据最新研究,先商起源今内蒙古赤峰百岔山,属古代辽宁区域,若此,牛姓应属早期的古辽人,跟今日辽宁的血脉关联相当亲密。

  古今牛姓多名人 踏实勤恳是家风

  《中国人名大辞典》收入了牛姓历代名人53名,占总名人数的0.12%,排在名人姓氏并列第146位;牛姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.1%,排在并列第142位;牛姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.07%,排在并列第176位;牛姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.08%,排在并列第162位。

  关于古代历史上的牛姓名人,仅举几例:赵国国君赵籍的师傅牛畜,战国时赵国的贤达之士;任人唯贤的隋代吏部尚书牛弘;牛僧孺,唐朝宰相,牛李党争中的牛党领袖;善于理财、勤政不懈的唐代宰相牛仙客,“啬事省用,仓库积实”,是对他政绩的评价,“为官清正,仅身无它”,是对他人品的真实写照……

  这里需要提到最早写咏物词的五代词人——牛峤,他是中国最早写咏物词的词人之一,对后世咏物词的发展产生了较大影响。

  近现代的牛姓名人同样层出不穷,如著名豫剧丑角表演艺术家牛得草、著名京剧科班“喜连成”的创始人牛子厚、物理电子学专家牛憨笨、世界著名生物学家牛满江等。

  东北“牛氏” 源自蒙古族与满族

  牛姓是来自中原的汉族姓氏,东北地区也有“土著牛氏”,他们主要是蒙古族或满族的改姓后人。

  据《满汉大臣传》《清朝通志·氏族略·附载蒙古八旗姓》记载:蒙古族忙忽惕氏,亦称忙古德氏、忙努德氏等,是成吉思汗铁木真的前八世祖篾年土敦第七子纳臣把阿秃儿之子忙忽台所组建的忙忽惕氏族部落,其后人以忙忽惕为姓氏。清朝中叶以后,蒙古族中的莽努特氏和莽格努特氏皆多冠汉姓为牛氏、何氏等。

  满族中汉化改姓牛的人,就更多了,来源有七:

  1.满族哈萨喇氏,源出金代的女真和速嘉部,汉义“快走的牛”,世居伯都讷(今吉林松源)、沈阳,是满族最古老的姓氏之一,归镶黄旗包衣管领,后冠汉字单姓为牛氏;

  2.满族额哲氏,汉义“骟牛”,世居兰河山(今小兴安岭西南侧),后有冠汉姓为牛氏者;

  3.满族牛佳氏,祖先原为汉族,东汉末期被辽东鲜卑乌桓部虏携,后逐渐融入鲜卑族,演化为辽东女真,世居地广泛,清朝中叶以后有冠汉姓为牛氏者;

  4.满族牛伦氏,亦称纽罗氏、钮抡氏,汉义“彩虹”,世居巴林(今黑龙江伯力、俄罗斯哈布罗夫斯克)、齐齐哈尔(今黑龙江齐齐哈尔),后多冠汉姓为牛氏、努氏等;

  5.满族牛王吉颜氏,源出唐朝末期女真“通用三十姓”之一的酿剜部,金代称女真耨碗部,汉义“绿色”,是满族最古老的姓氏之一,世居辉发(今吉林柳河、辉发河以及沙河下游,桦甸、辉南一带)等地,所冠汉姓为牛氏、钮氏等;

  6.满族乌雅氏,亦称吴雅氏,源出唐朝末期女真“通用三十姓”之一的乌延,在金代称女真兀颜部,汉义“猪”,世居哈达(今辽宁西丰小清河流域)、乌喇(今吉林永吉)、德尔吉穆湖(今黑龙江虎林东北部)、讷殷(今吉林抚松松花江上游流域)、伯都讷(今吉林松源)、长白山区等地,清朝中叶以后多冠汉姓为牛氏、吴氏、乌氏、穆氏等;

  7.满族乌勒锡氏,亦称吴尔锡氏,汉义“掌管喂养祭祀牛羊的小官”,世居长白山区,后多冠汉姓为牛氏、吴氏等。

  沈阳牛姓

  据沈阳第六次人口普查结果显示,在沈阳市的常住人口中,姓牛的有15252人,按照2019年末沈阳常住人口832.2万人计算,相当于每546人中,就有一位姓牛的。

  在辽宁地区,据《营口县志》明确记载,牛姓人家有一个挺有名气的村屯就是营口的牛家屯。

  牛家屯,简称牛屯,因清光绪十六年(1890年),有一户牛姓在此居住而得名,长此以往人们便称之为牛家屯。随着时间的推移,牛氏家族兴旺,人口逐年增多,外地人口也到此处居住,到民国年间这里已发展到了30多户,形成一个小村落,便普遍传开“牛家屯”这个地名。

  清朝时期,营口是东北有名的商埠港口,牛家屯是水陆交通要道。清光绪二十年(1894年),俄国侵入中国后,在修大石桥至营口的铁路支线时,便在牛家屯设终点站,这样,牛家屯火车站与牛家屯码头连接一起,各类物资杂货从四面八方运进营口,特别是东三省的药材、大豆、高粱、煤炭等汇集于此,促使营口成为水陆两运的商贸集散地。

  世事变迁,牛家屯这个老地名在当时就是营口的一个缩影。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网