从政治上看全面从严治党

  行久

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话强调,全面从严治党首先要从政治上看。我们必须深刻领会“首先要从政治上看”的内涵,并将其作为推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。

  办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。历史和实践都证明,没有中国共产党的领导,中国的现代化和民族复兴就是空想。坚持和加强党的领导,就要勇于自我革命,从严管党治党。这是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。实际上,党内存在的很多问题都同政治问题相关联,根本原因都是党的政治建设没有抓紧、抓好。因此,必须从政治上分析问题、看清本质,才能更加深刻地认识到腐败问题、作风问题的极端危害性,认识到全面从严治党的极端重要性。只有从政治上解决问题,才能把准政治方向,更加自觉坚定地推进全面从严治党向纵深发展。

  全面从严治党关系人心向背,关系国家长治久安。要着眼于我们党执政地位巩固,着眼于党和人民事业发展,从这样的政治高度来认识全面从严治党问题。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。核心问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不能脱离群众。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。加强党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是党心民心所向,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,也是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是我们必须抓好的重大政治任务。党的作风也是关系人心向背、关系党的生死存亡的大事。这要求我们持续净化政治生态,努力营造风清气正、廉洁高效的政务环境。

  全面从严治党关系“四个全面”战略布局,是伟大事业的政治保障和政治引领。全面从严治党既是“四个全面”战略布局的重要组成部分,又是协调推进这一重大战略布局的根本保证,体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一。新征程上,改革发展涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性前所未有,因而对全面从严治党提出新的更高要求。必须坚定政治方向,保持政治定力, 主动担当作为,忠诚履职尽责,努力取得全面从严治党更大战略性成果,为“十四五”时期目标任务落实提供坚强保障。

  全面从严治党关系党永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力。全面从严治党,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。没有党的先进性、纯洁性和生机活力,我国经济社会发展就不可能取得举世瞩目的成就,改革发展稳定大局也不可能得到巩固。因此,党员领导干部要切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,强化政治监督,增强忧患意识,坚持问题导向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从而不断交出让人民满意的新答卷。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网