以系统观念推动构建人类命运共同体

  马其南

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持系统观念的原则。这启示我们必须自觉运用系统观念来分析和解决问题,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。在这一过程中,运用系统观念积极营造良好外部环境,推动构建人类命运共同体,是实现“十四五”规划目标和二〇三五年远景目标的题中应有之义。

  整体性策略是以系统观念推动构建人类命运共同体的核心要义。整体性是系统的根本特征,整体观念贯穿于系统运行始终。整体性策略要求加强整体谋划、立足整体利益、注重整体推进、追求整体效能。当今世界处于百年未有之大变局,各国命运与共、安危与共,世界是各国人民共同的世界。应对新冠肺炎疫情的伟大实践有力证明,一个分裂的世界无法应对人类面临的共同挑战,一个对抗的世界无法获得人类期许的共同利益,各种难题非一国之力可以解决,各类风险非一己之身可以应对,唯有推动构建人类命运共同体,才能战胜危机、携手前行。共同繁荣、共同发展是世界各国人民的共同愿望,也是人类的整体利益。人类的整体利益是由政治、经济、文化、生态、安全等各方面具体利益构成的,应注重整体推进各方面具体利益的实现,做到相互促进、齐头并进,努力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。推动构建人类命运共同体需要各国都能参与到全球治理改革和建设中,有效促进全球治理体系结构优化、效能优化,使人类社会发展获得最大收益,实现整体最优目标。

  有序性策略是以系统观念推动构建人类命运共同体的内在要求。系统具有有序性特征,有序的含义是规则和秩序。全球化背景下世界格局处于加速演变、世界秩序处于艰难变革的历史性进程中,没有和平就不能实现发展,和平的世界是有序的世界,有序的世界靠规则和秩序来维护。推动构建人类命运共同体强调规则意识,联合国宪章是公认的国与国关系基本准则,这就要求国际社会按照各国共同达成的规则和共识来治理,毫不动摇维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序。推动构建人类命运共同体强调秩序意识,既要变革旧秩序,又要建立新秩序,实现世界秩序重塑。重塑世界秩序,本质上是倡导相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,重要体现是国与国之间建立对话而不对抗、结伴而不结盟的新型伙伴关系。重塑世界秩序,要突破和超越西方国家主导的旧话语体系,贯彻落实合作共赢理念;改革国际合作中发展中国家不公平不合理的利益获得机制,实现利益真正普惠共享;创新全球治理平等参与、责任分担、利益共享机制,打破少数国家对全球治理和国际秩序的垄断,确保各国在全球治理中实现权利平等、机会平等、规则平等,公平公正参与责任分担和利益分配。

  开放性策略是以系统观念推动构建人类命运共同体的必要条件。开放是系统的生命力所在。因此,应树立开放的经济发展观,构建“双循环”新发展格局,坚持内外联动,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,更加有效地融入全球产业链、供应链、价值链,同世界经济和国际体系深度融合,为世界各国提供更多市场机遇、投资机遇和增长机遇,为世界经济注入活力,让中国市场成为世界共享的市场。同时,致力推动世界各国共同扩大对外开放,构建开放型世界经济,促进商品、技术、资金和人才的世界性流通。树立开放的普遍安全观。普遍安全是国与国之间的共同安全,是全人类全方位的安全,体现出一种融合传统安全与非传统安全、对外安全与对内安全更深层次的安全观。普遍安全强调非零和、互利多赢的安全思维,将建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作为维护外部安全的目标,要求把国家安全与国际安全统筹起来。树立开放的人类文明观。世界文明和而不同,文明的差异是人类社会进步的动力。既要尊重文明的多样性,又要以开放包容的心态接纳不同文明,善于从多样的文明中汲取智慧,维护各国各民族文明的多样共存。既要传承人类文明,又要吸纳时代精华。既要推动广泛、深入、持久的文明交流,积极搭建起世界文明互鉴的桥梁,又要筑牢文明的基石,推进平等的文明交流和多层次文明对话,共同致力于维护世界和平发展。

  (作者系辽宁中医药大学马克思主义学院教授)

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网