学习党史 激励全党守初心担使命

  齐卫平

  2021年2月1日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时发表重要讲话指出:“中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。”新年伊始,党中央这一重要部署具有极其重大的意义。深入开展中共党史学习教育,有助于砥砺全党全国各族人民紧密团结,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  系统学习党史,增强党性修养和增进对党的认同

  中国共产党迎来了百年华诞,这是党的盛典,也是人民的节日。我们党团结带领人民不懈奋斗的100年,在中华民族发展史乃至人类社会发展史上书写了辉煌篇章,取得的显著成就令全党全国各族人民倍感欣喜、振奋和自豪。

  历史是成长的记录,学习历史是珍惜过往的成长,让人们从中受到教育,深入了解我们是怎样前行的、一路上经历了什么以及将如何更好地把握未来。历史是最好的教科书,此前我们党曾经两次开展过中共党史的集中学习教育,一次是在延安时期,一次是在新中国成立初期。这两次中共党史学习教育的历史条件不同,解决的问题也不完全一样,但都产生了统一思想、促进团结、激励斗志的教育功能。在建党百年这个重要时间节点上,开展中共党史学习教育具有更加重要的意义,也有着更为深刻的内涵和意蕴。

  100年前中国共产党的成立,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。这100年极不平凡,让中国人民刻骨铭心。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党领导中国人民和中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃……与100年前相比,当代中国发生的惊人巨变,已经难以简单地用今非昔比之类的话语进行历史的叙事或概括,中国共产党团结带领人民通过艰苦卓绝的努力,取得了来之不易的成就,这样一部百年历史激动人心。

  中国共产党历史内容十分丰富,必须进行系统学习和全面教育。中国共产党历史,是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史,是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命、建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史,是党加强自身建设、保持和发展党的先进性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。围绕这些方面开展中共党史学习教育,有助于我们更加深刻地认识中国共产党的梦想与追求、情怀与担当、牺牲与奉献,更加清晰地展现中国共产党与人民同呼吸、共命运、心连心的鱼水深情,更加具体地表达中国共产党保持、发展先进性和纯洁性的建设诉求。在系统学习的基础上,要把重点集中到深刻认识中国共产党是什么样的党、共产党员是什么样的人的问题上来,引导全体党员通过学习党史淬炼党性,启迪全体中国人民通过学习党史增进对我们党的情感认同,以此强化建党百年学习中共党史的教育功能。

  守初心担使命,贯穿党百年奋斗实践始终

  中国共产党走过的百年历程,是矢志不渝践行初心使命的100年,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,成为激励中国共产党人不断前进的根本动力。这样的初心和使命,为近代中国乃至世界上其他政党和政治力量所不具有,是昭示马克思主义政党先进本质的标志。

  按照词语释义,初心就是指事物萌发的最先动机,表示原本的意愿;使命就是指奋斗目标的确定,表示责任的担当。中国共产党人的初心和使命,回答的是建党图什么、要干什么以及必须怎样干的问题。我们党从建立之日起,就以代表中国最广大人民群众的利益表达自己的初心,就以实现中华民族伟大复兴的目标定义自己的使命,把守初心担使命的努力贯穿于百年历史实践,领导中国人民和中华民族战胜一个又一个艰难险阻,跨过一道又一道沟沟坎坎,不断从胜利走向胜利。我们党因初心始终不变而日益强大,因使命始终执着而勇往直前,守初心担使命的实践使红色基因永存党的肌体,使革命传统充盈党的生命。

  中国共产党人践行初心和使命的百年历史实践延伸出丰富的话语,形成了行动的逻辑。如除了人民利益中国共产党没有自身的特殊利益、全心全意为人民服务、保持与人民群众的血肉联系、人民利益无小事、把实现好维护好发展好人民利益作为党一切工作的出发点和归宿、把人民摆在心中的最高位置、让人民过上好日子、让人民有更多获得感幸福感安全感、坚持以人民为中心的发展思想,等等,都鲜明表达了为中国人民谋幸福的初心。如推翻帝国主义、封建主义统治,实现国家独立、民族解放,改变一穷二白落后面貌,实现从农业国向工业国的转变,实现“四个现代化”“三步走战略”“两个一百年奋斗目标”、全面建成小康社会、基本实现现代化、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,等等,都充分诠释了为中华民族谋复兴的使命。这些丰富的话语及其生动实践,向中国人民乃至全世界传递着中国共产党始终不渝的价值追求。

  初心贵在坚持,使命重在担当。我们党反复讲全心全意为人民服务的宗旨话语,党中央不断激励全党担使命有作为,但要持之以恒地落实到行动中则不容易做到。习近平总书记指出,“不忘初心,方得始终”,“初心易得,始终难守”,“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了”……这些重要论述,激励全党不忘初心、牢记使命,为新时代接续奋斗增添了新的动能。

  开启两个新历史征程,为人民创造美好生活

  学习历史不是单纯为了留存记忆。开展中共党史学习教育,要使全体党员不仅知晓我们从哪里来,而且明白我们将到哪里去,要使全国各族人民不仅了解中国共产党已经干成了什么,而且清楚中国共产党还将干什么。

  中国共产党团结带领中国人民取得辉煌成就的事实已永载史册,党的历史文献和党中央领导人曾从各个方面作出过全面概括,内容十分丰富,其中具有代表性的概括就是党紧紧依靠人民干了三件大事。第一件大事是领导中国革命取得胜利,第二件大事是领导社会主义建设奠定中华民族伟大复兴的根基,第三件大事是领导改革开放实现国家腾飞。前两件大事已经完成,第三件大事还在进行中。三件大事的概括形成中国共产党历史叙事的标识性话语,构成中国共产党人践行初心和使命的历史长链,其共同点就是为人民创造美好生活。

  中国人民美好生活的创造必然经历一个漫长的过程。中国共产党创建的时候,中国人民过着苦难而悲惨的生活,帝国主义和封建主义黑暗统治下广大人民群众挣扎在水深火热之中。民族压迫、国家衰败、战争摧残、经济凋敝、生灵涂炭,美好生活对老百姓来说完全是不可企及的奢求。中国共产党紧紧依靠人民干成的第一件大事,就是推翻帝国主义和封建主义统治,为中国人民追求美好生活创造了前提条件。中国共产党全国执政后,在一片废墟上建设新中国,努力改变一穷二白的落后面貌,着力解决温饱问题,不断改善人民群众的生活。中国共产党紧紧依靠人民干成的第二件大事,就是建立社会主义基本制度,为中国人民享有美好生活奠定了制度基础。1978年以来我们党领导人民谱写的改革开放史呈现了中国人民日益富裕起来的伟大飞跃,不断解放和发展生产力,经济实现快速发展,不仅大幅度地提升了国家综合国力,而且极大地促进了政治、文化、社会和生态文明建设的全面发展,中国共产党紧紧依靠人民正在干的第三件大事,使中国人民对美好生活的向往逐渐成为客观现实。

  习近平总书记从十八大以来就反复强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,申明中国共产党不忘初心、牢记使命的目的就是要让人民过上好日子。党的十九大把满足人民日益增长的美好生活需要纳入解决新时代我国社会主要矛盾的议题之中,通过全面部署新时代中国特色社会主义建设,落实为人民创造美好生活的各项举措。2020年,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,从容应对新冠肺炎疫情的重大冲击,紧紧依靠人民胜利完成了全国832个贫困县全部脱贫摘帽、现行标准下农村贫困人口全部脱贫的任务,全面建成小康社会胜利在望。党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为进军实现第二个百年奋斗目标的历史新征程谋篇布局。习近平总书记要求全党必须把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强调“共同富裕本身就是社会主义现代化的一个重要目标。我们要始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,在实现现代化过程中不断地、逐步地解决好这个问题”。庆祝中国共产党成立100周年,意味着我们党将进入第二个百年奋斗的新历史征程,开启新时代新阶段的伟大实践,必须把我们党“第二个百年”的实践,与实现社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴的“第二个百年”奋斗目标新历史征程相统一,把不忘初心、牢记使命转化为让人民生活得更加美好的实践动力,以不断创造美好生活的出色成绩来满足人民群众的新需要新期待。

  (作者系华东师范大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师)

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网