春节气温前高后低 70年来最暖除夕来了

  昨日,辽宁省气象台发布信息,2021年春节假日期间(除夕至初六),我省天气总体较好,气温前高后低,将迎来1951年有完整气象记录以来的最暖除夕,多地最高温将达到8~11℃。

  初一至初二(12~13日)和初四(15日),受两股冷空气连续影响,各地气温持续下降,累计降温幅度为8~10℃、局部12℃,并伴有4~6级的偏北风。初二沈城有弱雨雪天气。

  假日期间,我省气温总体较常年同期偏高2~3℃,其中除夕当天,全省大部分地区最高气温将达到8~11℃,为1951年有完整气象记录以来的最暖除夕,陆地西南风4~6级、阵风7级,海区西南风6~7级、阵风8~9级。12~13日(初一至初二)和15日(初四)受两股冷空气连续影响,各地气温持续下降,累计降温幅度为8~10℃、局部12℃,并伴有4~6级的偏北风。17日(初六)早晨大部地区最低气温将在-10℃以下,其中东北部山区局部可达-20℃。

  由于气温回升、近地面湿度加大,风力较小,大气扩散能力较差。明天夜间,本溪、鞍山南部、丹东地区及黄海北部有大雾。12~13日(初一至初二),大连、鞍山南部、本溪、丹东、锦州、阜新、盘锦、葫芦岛地区及渤海北部、渤海中部、黄海北部有大雾。明天至初二,中部城市群和辽西地区有轻度到中度霾,部分时段有重度霾。

  13日(初二)夜间,大连北部地区有小雨转雨夹雪,本溪、丹东地区及岫岩有雨夹雪转小雪,其他地区多云。明天至初二,全省火险气象等级为4级,容易燃烧;14~17日(初三至初六)全省火险气象等级为3级,可以燃烧。

  马东雷 张郁 辽沈晚报记者 胡月梅

  相关新闻

  沈阳市启动重污染天气橙色预警II级应急响应

  本报讯 辽沈晚报记者张阿春报道 根据辽宁省环境监测中心与辽宁省气象台会商结果,2月10日至13日辽宁省扩散条件不利,可能出现重度污染过程,首要污染物为细颗粒物。经省政府同意,全省(不包括大连、本溪、丹东)于2月9日8时启动省级重污染天气橙色预警II级应急响应。

  为保护公众健康,缩短区域重污染时长,做好大气污染联防联控,按照《辽宁省重污染天气应急预案》和《沈阳市重污染天气应急预案》规定,沈阳市于2月9日8时同步发布重污染天气橙色预警,采取II级应急响应措施,解除时间按照辽宁省统一要求另行通知。重污染预警期间,沈阳市与空气重污染预警有关的其他规定按照有关规定执行。

  沈阳市重污染天气应急指挥部提醒广大公众注意健康防护,儿童、老年人和心脑血管、呼吸系统疾病患者以及特异体质人群应当留在室内,避免户外运动;中小学、幼托机构停止体育课、课间操、运动会等户外活动;一般人群应避免户外运动,户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网