单板队“后浪”承载雪上项目的希望

  本报记者 黄 岩

  前段时间,中国选手谷爱凌在世界X GAMES极限运动会上夺得两金一铜。目前,有一批年轻运动员正在沈阳白清寨滑雪场刻苦训练,所练的正是谷爱凌参赛的坡面障碍技巧项目和大跳台项目。

  沈阳体育学院竞技体校副校长王葆衡是他们的教练,在谷爱凌比赛过程中,王葆衡组织全队统一观看并在观看过程中进行讨论和评价,与运动员交流心得,让运动员了解项目的规律特点,鼓励运动员向谷爱凌学习。

  沈阳体育学院单板队现有队员50人,其中国家一线队队员4人,国家青年队队员5人。这个雪季,除国家一线队队员外,其余运动员都留在白清寨雪场训练,备战冬运会和明年的省运会。

  据王葆衡介绍,坡面障碍技巧在2014年索契冬奥会上正式列入奥运项目,大跳台则是在2018年平昌冬奥会上列为正式比赛项目。这两个项目堪称雪上项目中的“极限运动”,“我们国家2017年上了这两个项目,现在中国女子运动员唯一有世界杯参赛资格的是沈阳体育学院的李冬宇,我们的男子运动员杨文龙完成了1800度转体的高难度动作。”

  从项目规则上,就能体会到这两个项目的精彩刺激。大跳台项目是在助滑坡起滑,经过过渡区滑行,从跳台上起跳,在空中进行空翻转体着陆的项目,基本规则是以难度、完成度、飞起高度和着陆来进行评分。裁判员有6名,去掉最高分和最低分,剩下4名裁判的平均分为选手的最后得分。每名运动员进行3轮比赛,分数最高的两轮成绩相加为最后的得分,以此进行排名。

  坡面障碍项目是选手在长度600米到1000米、高低落差在150米左右的坡面上进行滑行和飞越的雪上运动项目,基本规则是每名运动员进行两次滑行,每次滑行进行综合评分,裁判员有6名,去掉最高分和最低分,剩下4名裁判的平均分为选手的最后得分。

  从事如此高难度的运动项目,王葆衡带的这批运动员大多十几岁。这个春节,这些小运动员将在训练中度过。这些年轻的“后浪”,将在未来的比赛中承载单板U型槽、坡面障碍技巧、大跳台等雪上项目的希望。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网