过一个运动健康年

  黄 岩

  过去,大家常调侃“每逢佳节胖三斤”,假期里有美食的诱惑、有作息上的改变,难免体重会有浮动。

  也难怪,进入长长的假期,人们首先在心理上有些懈怠,觉得总算可以休息一下,进而表现为懒得动,舒服不如躺着,但这样容易导致关节肌肉的功能退化,如果再加上暴饮暴食,还会造成心肺功能、胃肠道功能负荷加重,种种因素叠加,难得的假期里,竟然潜伏着健康威胁。

  好在,随着全民健身理念日益深入人心,越来越多的人爱上锻炼,把运动当作一种生活方式,把自律变成一种生活习惯,假期也不间断。

  数据显示,自1月20日“2021全国网上年货节”启动以来,跳绳、哑铃、拉力器等健身器材的销售额增长迅速。近一年来,居家健身成为一种新形式,的确,作为普通的有氧运动,居家日常锻炼并不需要太高强度,达到微微出汗的效果完全能满足健身需要。甚至,居家的健身游戏也很适合春节的氛围,既热热闹闹过年,又保持了健康的生活方式。

  当然,去户外运动再好不过,北京冬奥会离我们越来越近,在“带动三亿人参与冰雪运动”的召唤下,积极参与冰雪运动,何乐而不为?大家踊跃参加到冰雪运动中,用运动热情点燃节日的气氛,更是过年的好方式。

  无论以什么方式参与运动,过一个健康年渐渐成为共识。这正是人们健康意识增强的集中体现。健身器材在年货市场持续走俏,意味着假期消费增加了新项目,年味里增添了健康味,也是为来年的工作生活预订了精神抖擞的好状态。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网